Талибы потратят полученные за заложников $20 млн на оружие и теракты

Движение "Талибан" потратит полученные за освобождение южнокорейских заложников 20 миллионов долларов на оружие и подготовку терактов.

1 сентября 2007 в 13:40, просмотров: 363

"Мы получили более 20 миллионов от них (южнокорейское правительство). На эти деньги мы купим оружие, обновим нашу коммуникационную сеть и приобретем автомобили для новых терактов", - сообщил агентству "Рейтер" на условии анонимности один из 10 членов руководящего совета талибов, возглавляемого муллой Мухаммедом Омаром.

Вместе с тем, сотрудник пресс-службы посольства Кореи в Москве накануне официально заявил, что при освобождении южнокорейских заложников в Афганистане денежный выкуп не выплачивался.

Талибы 19 июля захватили автобус с 23 гражданами Южной Кореи, прибывшими в Афганистан с гуманитарной миссией. Боевики потребовали вывести из Афганистана южнокорейский воинский контингент и освободить из тюрем их соратников. Через некоторое время они казнили двух граждан Южной Кореи и заявили, что убьют остальных, если их требования не будут выполнены. Позднее боевики в качестве "жеста доброй воли" освободили двух тяжелобольных заложниц.

После прямых переговоров с представителями Сеула 28 августа талибы согласились отпустить всех похищенных. В течение двух дней 19 заложников были переданы сотрудникам Международного комитета Красного Креста в Афганистане.

На фоне информации об их освобождении некоторые СМИ сообщили, что Сеул заплатил солидный выкуп.



Партнеры