В Копенгагене начались погромы

Арестованы 25 человек.

2 сентября 2007 в 06:49, просмотров: 353

Несколько сотен молодых людей в ночь на воскресенье устроили массовые беспорядки в Копенгагене. Как сообщила Датская широковещательная корпорация, молодежь устроила на улицах баррикады, которые позже подожгла, и громила витрины магазинов. Было подожжено также несколько автомобилей, в том числе полицейская машина, которую, спасаясь от разъяренной толпы, сотрудники полиции бросили на улице.

В настоящий момент полиция арестовала как минимум 25 человек. Центром уличных беспорядков был копенгагенский район Норребро, ровно полгода назад также ставший центром акций протеста.

Как рассказал Associated Press пресс-секретарь городской полиции Мадс Фирлингс, для разгона толпы полицейские использовали слезоточивый газ. По его словам, к настоящему времени ситуация несколько стабилизировалась.

Погромы начались в ходе демонстрации протеста, посвященной сносу в марте этого года молодежного центра, долгое время незаконно располагавшегося в одном из зданий города. Когда власти Копенгагена решили передать дом одной из фирм, молодежь устроила массовые акции протеста. В свою очередь, акции протеста в поддержку датчан устроили анархисты по всей Европе. В итоге правительство решило снести спорное здание, что и было сделано в марте.



Партнеры