Озоновый слой над нашей планетой неумолимо сокращается

Министерство экологии Японии распространило доклад об озоновой дыре над Антарктидой.

3 сентября 2007 в 15:05, просмотров: 326

Озоновый слой продолжает уменьшаться, площадь же озоновой дыры в районе Антарктиды, по данным на осень 2006 года, составляла около 29,3 миллиона квадратных километров, что  почти вдвое превышает размеры самого континента, цитирует ИТАР-ТАСС распространенный в Токио доклад.

В нем также отмечается, что величина озоновой дыры над Антарктидой колеблется год от года. Так, в сентябре 2006 года по своим размерам она уступала только показателям сентября 2000 года. Тогда, по данным экспертов японского министерства экологии, площадь дыры достигла почти 30 миллионов квадратных километров, что стало абсолютным рекордом за все время наблюдений.  

По существующим прогнозам, сокращение выброса в атмосферу разрушающих озон фреоновых газов может восстановить плотность защитного слоя в атмосфере. Тем не менее в настоящее время нет никаких признаков того, что этот положительный процесс действительно начался, сетуют авторы доклада. 

Справка МК.ru. Озоновый слой – часть стратосферы на высоте от 12 до 50 километров, в котором под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца кислород превращается в озон.



    Партнеры