Убийцу российских туристок в Таиланде казнят

Преступник, застреливший 24 февраля двух российских туристок на таиландском курорте Паттайя, приговорен к смертной казни.

3 сентября 2007 в 13:10, просмотров: 514

Такой вердикт был вынесен на заседании суда города Паттайя.

"Обвиняемый 24-летний гражданин Таиланда Анучит Ламлерт был признан виновным по пяти пунктам: попытка вооруженного ограбления, убийство с целью скрытия следов преступления, незаконное владение оружием, использование оружия в общественном месте и употребление наркотиков", – сообщил сотрудник консульского отдела посольства РФ в Таиланде.

Подсудимый молча выслушал приговор и отказался от комментариев. Присутствовавший на заседании отец одной из погибших девушек выразил удовлетворение приговором суда.

Напомним, что жертвами преступника стали туристки из Кемерово, 30-летняя Татьяна Цимфер и 25-летняя Любовь Свиркова. Они прибыли в Джомтин 16 февраля 2007 года и должны были находиться на этом курорте до 3 марта. Тела россиянок с огнестрельными ранениями были обнаружены 24 февраля на пляже Чомтьен.

По сообщениям местной полиции, убийство произошло около 5.00 по местному времени. Неизвестный преступник выстрелил в россиянок из пистолета калибра девять миллиметров. При этом вещи убитых остались нетронутыми.

Почти сразу после обнаружения погибших был найден и первый свидетель убийства – неподалеку от места происшествия находился сотрудник службы охраны, который услышал выстрелы, а затем увидел местного жителя, в спешке покидавшего пляж на мотоцикле.

В связи с этим, по первой версии следствия, преступник мог быть членом одной из местных байкерских банд.

За сведения, которые могли помочь раскрытию преступления, полиция объявила денежную награду, эквивалентную 3000 долларов, позже она была увеличена до 15 тысяч. Был объявлен в розыск и гид, чьими услугами во время пребывания в Паттайе пользовались погибшие россиянки.

Далее полиция предположила, что убийство мог совершить отвергнутый поклонник. Девушки жаловались на домогательства, из-за которых боялись даже покидать территорию отеля. Однако если бы россиянки всерьез опасались за свою жизнь, вряд ли они пошли бы ночью одни на пляж.

Изучив запись, сделанную камерой наружного наблюдения, полицейские пришли к выводу, что у убийцы, похожего внешне на местного жителя, был сообщник европейского вида. Следователи предположили, что это мог быть россиянин, который прилетел в Таиланд одним рейсом с погибшими женщинами. Но проверка всех попутчиков россиянок ситуацию не прояснила.

Позже на основе свидетельских показаний и записи с камеры видеонаблюдения полиция опубликовала фоторобот предполагаемого преступника. 

А 1 марта был арестован 24-летний житель провинции Чонбури Анучит Ламлерт.

Во время допроса арестованный признался, что убийство совершил именно он. Место преступления убийца покинул на мотоцикле, а орудие убийства – пистолет калибра девять миллиметров – по пути выбросил в кусты.

Первоначально полицейские считали, что убийство было заказным, так как вещи убитых были нетронуты. Руководитель следствия генерал Ассавинг Кванмуенг полагал, что киллера наняла жена одного из россиян, долгое время проживающего в Паттайе и владеющего турбизнесом в этом городе.

Полиция выяснила, что девушек неоднократно видели с этим мужчиной в развлекательных заведениях города. Были допрошены пять граждан России. Двое дали показания, что вступали с девушками в сексуальные отношения. Однако, как выяснилось, никто из них не имел отношения к убийству.

Таким образом, версия о ревнивой жене, заказавшей убийство россиянок, оказалась несостоятельной. Таек с русскими мужьями во всей Паттайе не так уж много, и российские дипломаты их проверяли.

В ходе следствия у многих, кто следил за этим делом, возникло множество вопросов. Некоторые сомневались, что Ламлерт – настоящий убийца, уж слишком легко он сознался в содеянном.

По мнению паттайских байкеров, Ламлерту могли предложить взять на себя это дело, а взамен создать в тюрьме хорошие условия и скоро освободить.

Один из россиян, живущих в Бангкоке, близкий к российским дипломатическим кругам, предположил, что перед отправкой из Кемерово криминальные элементы могли поручить одной из девушек связаться в Паттайе с людьми, скрывающимися здесь от мафии, передать им что-то вроде "черной метки". Ведь, как известно, Любовь Свиркова улетая сказала матери: "Если со мной там что-то случится, раздай мои вещи близким..." Можно предположить, что преступники своими выстрелами обозначили свой ответ "коллегам".

Однако 4 марта все точки над i были поставлены. Полиция Таиланда провела следственный эксперимент, в ходе которого подозреваемый в убийстве двух российских туристок продемонстрировал, как совершил это преступление.

Анучит Ламлерт вновь подтвердил, что застрелил Татьяну Цимфер и Любовь Свиркову при попытке ограбления.

Он показал, как, проезжая мимо пляжа на мотоцикле, заметил туристок, затем вернулся и, остановивишись за сто метров от них, подошел сзади.

Рядом с шезлонгами девушек он заметил две пары шорт, которые принял за сумочки. Решив ограбить туристок, Анучит Ламлерт выхватил пистолет и приблизился к ним. Однако одна из россиянок заметила его и начала кричать.

По словам Ламлерта, крик его напугал и он выстрелил в девушку. Тогда стала кричать начала другая россиянка. Запаниковав, Ламлерт начал стрелять и в нее, выпустив в обеих еще пять пуль.

Затем, по признанию подозреваемого, он поехал к своей девушке, рассказал о случившемся и лег спать, поскольку в день убийства был сильно пьян.

Отметим, что это не первый случай, когда российские туристы подвергаются нападениям в Таиланде. Так, в ноябре прошлого года, также в Паттайе, две женщины получили серьезные травмы в ходе разбойного нападения. Тогда преступники были задержаны и отправлены на скамью подсудимых.



    Партнеры