Память писателя Сергея Довлатова будет увековечена в Санкт-Петербурге

Сегодня в городе на Неве будет открыта мемориальная доска на доме, где он жил до эмиграции.

В торжественной церемонии, как ожидается, примут участие вдова и дочь писателя.

В Советском Союзе произведения Сергея Довлатова были под запретом. Типографский набор его первой книги был уничтожен КГБ. В 1978 году писатель был вынужден уехать на Запад.

Мемориальная доска размером 1х1,2 метра изготовлена из гранита. Ее автор – Алексей Архипов, член Союза художников РФ.

Справка:
Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой. С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского университета, который ему пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения. С 1962 по 1965 год служил в армии на севере Коми АССР. После демобилизации поступил на факультет журналистики, работал в заводской многотиражке, начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей "Горожане". Некоторое время работал секретарем у Веры Пановой. В 1972–1974 годах жил в Таллине, работал корреспондентом республиканской газеты "Советская Эстония". В 1974 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костер". В летние сезоны 1976–77 годов работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом.. Писал прозу, но из многочисленных попыток издать книгу ничего не вышло. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 1960-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах "Континент", "Время и мы", за что он был исключен из Союза журналистов СССР.
В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал. Он поселился в Нью-Йорке, где издавал либеральную эмигрантскую газету "Новый американец". Его книги сначала стали публиковать русские эмигрантские издательства: это "Невидимая книга" (1978), "Соло на ундервуде" (1980), повести "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Наши" (1983) и другие.
К середине 1980-х годов добился большого читательского успеха. Его переводили не только на английский, но и на другие языки мира. В СССР писателя знали по самиздату и передачам на радио "Свобода". А с началом перестройки стали активно издавать, и он приобрел всероссийскую славу.
Умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище "Маунт-Хеброн".