Нано и моно

4 сентября 2007 в 20:09, просмотров: 281

Нанотехнологии являются одним из самых перспективных и востребованных направлений развития науки, технологии и промышленности в развитых странах. По оценкам Министерства экономического развития и торговли, сейчас объем этого рынка составляет около $700 млрд., а уже к 2015 году он может вырасти до $2 трлн. Сможет ли Россия занять достойное место на рынке нанотехнологий?

Многие специалисты называют нанотехнологии индикатором развития государства, общества и науки в целом. В этой области Россия за последние годы существенно отстает от многих развитых государств, как западных, так и восточных, где бесспорными лидерами являются Соединенные Штаты и Япония. Доля же России на мировом рынке нанотехнологий сегодня составляет лишь около четырех процентов.

Причин такого отставания специалисты называют много: от отсутствия достаточного количества специалистов до непреодолимых бюрократических преград – как в России, так и за рубежом.

Особый интерес к этой отрасли прикладной науки в России появился после апрельского послания Владимира Путина Федеральному Собранию, на котором он заявил о необходимости создания «эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий». Он подчеркнул, что развитие нанотехнологий становится ключевым направлением развития современной промышленности и науки, способным в будущем повысить качество жизни людей, укрепить безопасность страны, а также поддерживать темпы экономического роста.

Сегодня экономический рост происходит главным образом из-за высоких цен на энергоносители, однако, по прогнозам Министерства экономического развития и торговли, уже к 2010 году цены на углеводороды будут снижаться, что неизбежно повлечет за собой и замедление темпов экономического роста.

Чтобы этого избежать, Минэкономразвития предложило несколько вариантов концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, где изложены три возможных сценария развития страны. Два из них сохраняют и даже усиливают зависимость от экспорта энергетического сырья, а один, названный специалистами министерства наиболее предпочтительным, связан с развитием инновационных технологий, в том числе и нанотехнологий.

Согласно этому сценарию доля высоких технологий в экономике к 2020 году должна вырасти с нынешних 10,5% до 20%, а доля нефтегазового сектора, напротив, снизиться с 22% до 12%.

Ученые называют планы министерства несбыточными. Так, в частности, считает Виктор Заяц, кандидат физико-математических наук, занимающий также должность ученого секретаря отделения физических наук РАН. По его словам, сейчас в стране нет нужного числа специалистов ни в области прикладной, ни в области теоретической науки. Более того, отсутствует необходимая инфраструктура. Это относится и к исследовательским инструментам, и к устаревшим во всех смыслах лабораториям.

Конечно, в России сегодня выпускаются различные установки для работы с наноматериалами, однако, как считают ученые, они по многим показателям значительно уступают западным. В результате наиболее эффективно работают исследовательские группы, тесно сотрудничающие с западными корпорациями.

Нанотехнологии бурно развиваются последние два десятка лет, однако в России это происходит со значительным отставанием, сожалеет Василий Цветков, старший научный сотрудник лаборатории физики неоднородных систем Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук. «Для науки требуются уже готовые наноструктуры с заданными свойствами. Но получить эту структуру (именно с нужными свойствами, с той же периодичностью, заданной толщины и так далее) наши технологи просто не могут – у нас нет необходимых инструментов».

Однако сотрудники Министерства экономического развития и торговли на эту проблему смотрят иначе. По их сведениям, в настоящее время Россия «располагает достаточным научным и кадровым потенциалом для развития в области наноиндустрии. В сфере исследований и разработок работает более 500 исследовательских коллективов общей численностью более 10 тыс. человек». Кроме того, как говорят представители министерства, сейчас предпринимаются меры, направленные на подготовку молодых специалистов в этой отрасли, в частности, увеличивается число соответствующих кафедр в вузах.

Ученые же называют позицию правительства несколько оторванной от реальности. Виктор Заяц убежден, что за последние годы «очень много людей, умеющих делать что-то высокотехнологичное, просто исчезли: кто-то спился, кто-то уехал из страны, кто-то ушел из жизни».

Многие ученые сходятся в том, что российские специалисты по нанотехнологиям в большинстве своем – люди уже преклонного возраста, все свои навыки и умения они держат в голове. Когда приходит молодой специалист, они объясняют и показывают ему, как работать на этих инструментах. Но сейчас ситуация такова, что специалисты есть, а учить некого.

По мнению правительства, «по научно-техническому уровню разработок Российская Федерация и ведущие в этой области страны находятся фактически на одинаковых стартовых позициях», а объем средств, направляемых на развитие наноиндустрии в России, находится на одном уровне с другими развитыми странами.

Однако ученые каждый год уже на протяжении пятнадцати лет собираются на конференции, где обсуждают достижения и открытия в области нанотехнологий. Но финансирование разработок, как говорит Виктор Заяц, было на три порядка ниже, чем за рубежом: «Если в России на разработки выделялось несколько миллионов рублей, то за границей – многомиллиардные ассигнования».

По его словам, разные министерства несколько лет занимаются тем, что пишут многостраничные концепции развития высокотехнологичных отраслей науки – «целые романы о том, что такое нанотехнологии, как они развиваются, о том, что надо налаживать государственно-частное партнерство, принимать какие-то законы, но практической пользы от этого немного». Виктор Заяц с изумлением говорит, что не может понять, почему в правительстве решили, что «все страны сейчас стартуют с одного начального уровня». Еще в начале девяностых годов ученые обращались за поддержкой к тогдашнему президенту Ельцину и правительству, однако из-за бюрократических проволочек ничего сделано не было, все эти годы недостаточного финансирования неизбежно привели к отставанию российской науки от западной.

Хотя, как утверждают специалисты, даже несмотря на крайнюю нехватку денег, некоторые разработки представляют большой интерес на Западе. И все же удачных проектов очень мало.

Сейчас же ситуация меняется: объем средств, выделяемых в рамках различных государственных программ на развитие наноиндустрии в России за 2008–2010 годы, составит около 180–200 млрд. рублей. Кроме того, уже в этом году начнет работать государственная корпорация «Роснанотех», которая получит на развитие наноиндустрии в России около 130 млрд. рублей.

О том, что это будет за корпорация, чем она будет заниматься и как будет контролироваться расходование бюджетных средств, мы попытались выяснить в Министерстве образования России, однако нам ответили следующее: «Интервью о корпорации с сотрудниками Департамента научно-технической и инновационной политики, по мнению руководства департамента, в настоящий момент нецелесообразно».

По мнению специалистов, это будет структура, обладающая доступом к существенным финансовым ресурсам, и основная задача госкорпорации – грамотно эти ресурсы распределять.

Предполагается, что ее работа будет разделена на несколько этапов. На первом этапе компания должна будет заниматься созданием инфраструктуры, и ожидать в этот период каких-то мощных технологических продвижений не стоит. По мнению Виктора Зайца, обустройство «представляется крайне важным этапом: возможно, тогда наши лаборатории будут переоснащены, появится новая аппаратура – это должно существенно ускорить работу». Сейчас, сетует он, очень многое делается либо на старом оборудовании, либо на «смекалке, которая хорошо развилась за последние годы из-за бедности».

Судя по заявлениям министра образования и науки Андрея Фурсенко, до 10% своего бюджета «Роснанотех» сможет тратить на административно-управленческие расходы. По его словам, это не только расходы, связанные с содержанием аппарата управления корпорацией, но и расходы на сложные инновационные проекты, в которых требуются независимые экспертизы, анализы и прогнозы.

Решения о том, куда вкладывать финансовые ресурсы, будет принимать специально созданный наблюдательный совет, в который войдут 14 человек. Они будут представлять интересы правительства, администрации президента и обеих палат парламента. В законе о госкорпорации особо отмечается, что около половины членов наблюдательного совета не должны состоять на государственной службе, но назначаться они будут по представлению президента и правительства. Возглавит же госкорпорацию генеральный директор, назначать и снимать которого сможет только российский президент.

Правительство займется контролем деятельности корпорации и надзором за расходованием средств.
Как ожидается, каждый год госкорпорация должна представлять свой годовой отчет, аудиторское заключение, а также заключение ревизионной комиссии.

В разных странах правительства по-разному подходят к поддержке нанотехнологий, но крупные государственные корпорации, подобные российской, правительствами этих стран не создавались. Как нам сказал Василий Цветков, «люди просто работали, занимались исследованиями, разработками в существовавших с начала девяностых годов структурах – никаких особых государственных компаний для этих целей не создавалось».

Так, в Соединенных Штатах, несмотря на то что исследованиями нанотехнологий занимаются несколько десятилетий, с 2000 года реализуется программа развития нанотехнологий National Nanotechnology Initiative, созданная для координации усилий различных ведомств по вопросам нанотехнологий. Ежегодно из американского бюджета на эту программу расходуется около $1 млрд. В Японии с начала 90-х действует государственная программа по развитию техники манипулирования атомами и молекулами, подобная программа работает и в Европейском союзе. Финансирование исследований в этой области науки ненамного уступает Соединенным Штатам. Кроме того, в этих странах довольно велик интерес к нанотехнологиям со стороны частных инвесторов и крупных корпораций. В России же очень мало высокотехнологичных корпораций, поэтому интерес к нанотехнологиям со стороны бизнеса не очень велик.    



Партнеры