Россия будет обучать полицейских для всего мира

Центр подготовки миротворцев при МВД оценивает эксперт ООН.

4 сентября 2007 в 18:10, просмотров: 792

Во вторник состоялось открытие нового учебного года в Центре подготовки миротворцев при МВД России. Этой осенью здесь предстоит сдать экзамен не только набранной на днях группе африканских полицейских, но и самим сотрудникам Центра.  Африканцы в течение 33 дней будут готовиться к работе в качестве наблюдателей международной полиции ООН. А их преподаватели – в течение шести дней будут отчитываться перед инспектором ООН, который в минувшее воскресенье наведался в Россию. У Уполномоченного эксперта ООН, чилийца, профессионального полицейского Леонеля Фуэнтеса особая миссия – он должен оценить работу Центра и восьмого сентября вынести вердикт – быть этой миротворческой школе первым в мире сертифицированным центром подготовки миротворцев или нет. 

Вообще, комиссию ООН здесь ждали четыре года. Еще в 2003 году российский Центр первый в мире подал заявку в ООН на сертификацию. Такой сертификат ООН - прежде всего знак качества, престиж и международное признание. При наличии такого сертификата, ООН может рекомендовать российский Центр как международную школу по обучению миротворцев-полицейских. Однако из–за отсутствия критериев оценки для полицейских миротворческих центров, приезд комиссии до некоторых пор откладывался. Точной даты приезда ревизора в Центре не знали до последнего момента. Теперь же российские специалисты бьются в догадках – насколько высоко оценит работу Центра эксперт. На вопросы журналистов, получит ли Центр долгожданный сертификат, сам Леонель Фуэнтес профессионально уходит от ответа. Эксперт лишь загадочно улыбаясь говорит, что «он впервые в России». «Сюда он приехал сравнить программу Центра с официальной программой подготовки миротворцев ООН. И в конце неделе отправит результаты своему начальству».

Как  рассказал «МК» начальник Центра подготовки миротворцев Денис Тихомиров, Леонель Фуэнтес не только оценит машины, классы Центра, но и будет присутствовать на занятиях по праву, иностранному языку, огневой подготовке, вождению. Насколько сильны российские преподаватели, он попытется выяснить также и у новоприбывших студентов.

Несмотря на то, что эксперт сохраняет интригу, Тихомиров намекнул, что у Центра есть все шансы на оценку «отлично».

- Наш Центр по подготовке миротворцев  - один из самых сильных в мире. Мы проходим по стандартам ООН. Однако, существуют подводные камни, - говорит Тихомиров.

Дело в том, что помимо общих стандартов ООН, по которым будет аттестовываться работа Центра, существуют стандарты, разработанные самим Центром, к примеру, работа миротворцев в такой горячей точке, как Косово. Как оценит российские стандарты эксперт, сказать никто не может.

 

Справка «МК»:  Центр подготовки миротворцев был создан в мае 2000 года. Выпускники Центра командированы в Косово, Восточный Тимор, ДР Конго, Судан, Либерию, Гаити, Грузию. С 2006 года Центр проводит учебный курс с участием сотрудников правоохранительных органов африканских государств. На курсах уже обучились 102 африканских полицейских их 16 стран. 



Партнеры