Штирлиц пойдет под суд в Саратове

История с публикацией в одной из провинциальных газет шутливого коллажа с участием человека, похожего на Президента РФ, получила неожиданное продолжение.

4 сентября 2007 в 17:54, просмотров: 334

Mk.Ru уже сообщал о том, что в Саратове  глава контрольно-ревизионной комиссии местного  отделения "Единой России" Александр Ландо потребовал возбудить уголовное дело против руководства газеты "Саратовский репортер" по статье 319 Уголовного кодекса РФ  ("Оскорбление представителя власти") . Причина – публикация коллажа с изображением президента России. Данная публикация, по мнению Ландо, является публичным оскорблением высшего должностного лица.

31 августа на первой странице газеты  был опубликован коллаж, на котором были изображены Владимир Путин и депутат Саратовской гордумы, единоросс Михаил Исаев в форме СС. Рядом крылатая фраза из фильма "Семнадцать мгновений весны": "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться..." Коллаж иллюстрировал статью под названием  "Закон Исаева-Штирлица", в которой  в юмористической форме обыгрывается предложение депутата Исаева продлить полномочия президента.

Однако главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов уверен, что уголовного  дела,  скорее всего, возбуждено не будет: "Пошумят-пошумят и все. К возникшей ситуации я отношусь с юмором. Как и ко всему, что происходит вокруг партии "Единая Россия". Надеюсь, что и в прокуратуре люди не без юмора. Законных оснований для возбуждения дела нет никаких". Пока же, по словам Михайлова, прокуратура ведет проверку по факту этой  публикации.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев также  считает, что привлечение главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова к уголовной ответственности неправомерно: "Это была  иллюстрация к юмористическому материалу, и она не несет в себе оскорбительного начала. Привлечение редактора к ответственности в данном случае – это нарушение свободы слова".

Юрист ИД "Московский комсомолец" Ирина Файнгерш не видит в действиях сотрудников газеты "Саратовский репортер" состава преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.319 УК РФ. "Коллаж сделан на кадр из всенародно любимого фильма, где человек, похожий на Путина, ассоциируется со Штирлицем, персонажем, как известно, положительным. Вряд ли эта история будет иметь для редактора  газеты "Саратовский репортер" "криминальное" продолжение. Хотя от наших следственных и судебных органов можно ожидать чего угодно".

На завтра, 5 сентября, главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов приглашен в областную  прокуратуру.



Партнеры