Пушкина требует миллионы

Врача, сделавшего известной телеведущей инъекцию, могут посадить

4 сентября 2007 в 15:43, просмотров: 354

Во вторник в Тверском суде Москвы начались предварительные слушания по делу о причинении тяжкого вреда здоровью телеведущей Оксаны Пушкиной. Врачу-косметологу Гелене Рымаренко, сделавшей роковую инъекцию, Пушкина предъявила иск на сумму 5 млн. рублей и 1 млн долларов за моральный ущерб. По сути, это первый серьезный иск о причинении ущерба в сфере пластической хирургии.

Гелене Рымаренко предъявлено обвинение по статьям “оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности” и “незаконное занятие частной медицинской практикой”.

На предварительные слушания Рымаренко пришла с новым адвокатом. Второй адвокат на заседании отсутствовал. Новым защитникам дали 10 дней на ознакомление с делом. И теперь слушания состоятся 14 сентября.

“Мы предлагали Рымаренко мирно решить проблему. И она даже поначалу согласилась, но потом резко изменила линию поведения”, — рассказывает Оксана Пушкина. Сейчас косметолог отрицает свою причастность к неудачной процедуре, потому что если она признается, что сделала инъекцию, ей придется ответить на вопрос, какой препарат она использовала. По результатам анализов во введенном веществе обнаружены частицы плексигласа — оргстекла.

До сих пор следствием не установлено происхождение препарата. Расследование шло три года. Все это время его пытались приостановить “по звонку”. Оксана Пушкина говорит, что очень тяжело было лавировать между законом и корпоративной этикой врачей. Но тем не менее личным своим достижением считает увольнение некоторых чиновников из Минздрава: “Это залог того, что контрафактные препараты перестанут поступать в таких количествах в нашу страну”.

До начала рассмотрения дела по существу фамилии чиновников не разглашаются. Подробнее могла бы рассказать о контрафактных препаратах Гелена Рымаренко. Но она, пользуясь конституционным правом на молчание, отказалась от дачи показаний. По мнению адвоката пострадавшей, собранных доказательств достаточно для приговора. Рымаренко грозит до 6 лет лишения свободы. Но это, говорит адвокат, “не является нашей главной целью”. “Важно сейчас создать прецедент, указать путь женщинам, пострадавшим от пластических хирургов. И конечно, мы хотим добиться лишения Рымаренко медицинской практики, чтобы от ее рук больше никто не пострадал”.

Сейчас Пушкиной может помочь только операция. Но врачи не обещают, что хирургическое вмешательство не отразится на внешности телеведущей. Кроме того, по прогнозам, у Пушкиной может развиться онкологическое заболевание.

Напомним, что в конце 2003 года Оксана Пушкина с подругой, фигуристкой Ириной Родниной, решили слегка подкорректировать внешность с помощью инъекций. Роднина тогда не решилась колоть препарат в носогубные складки, Оксана Пушкина оказалась смелее. Первый опыт прошел удачно, и в мае 2004 года подруги решили повторить процедуру вместе. В этот раз Оксане Пушкиной повезло меньше. Спустя несколько недель у Пушкиной началось воспаление, кожа носогубной складки посинела, и появилось первое бугристое образование на лице, которое сейчас разрастается.



Партнеры