Число отравившихся кефиром на Ставрополье превысило 200 человек

Медики выявили еще двоих детей, заболевших острой кишечной инфекцией в Георгиевском районе Ставропольского края за сутки, число пострадавших достигло 212 человек.

4 сентября 2007 в 16:30, просмотров: 300

"Всего в стационар в состоянии средней и легкой степени заболевания помещено 100 человек, но за последние трое суток 46 из них выписали. В больнице остается 54 человека, в том числе 52 ребенка и двое взрослых", - сообщил по телефону РИА "Новости" глава администрации Георгиевского района Александр Манаков. По его словам, ситуация постепенно нормализуется. "За сутки выявили двоих (заболевших), но у нас одного-двух выявляли за сутки в течение всего года. То есть это нормальный фон", - сказал глава районной администрации.

В то же время он добавил, что, по мнению медиков, в течение ближайших пяти-семи дней возможно возникновение "второй волны инфекции" из-за того, что больные вступают в контакт со здоровыми. В связи с этим в населенных пунктах, где были выявлены заболевшие, продолжаются ежедневные подворные обходы. "Более 60 заболевших выявили именно в результате активных обходов", - отметил Манаков. Кроме того, добавил он, в район поступили необходимые препараты и всем, кто вступал в контакт с больными, делают необходимые прививки.

Прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Статья предусматривает лишение свободы до трех лет.

Предварительно, причиной заболевания стало употребление кефира "Славяновский". "Употребление кефира остается наиболее предпочтительной версии, но точно сказать сейчас нельзя - исследуются и другие продукты. Кроме того, переносчиками инфекции могли быть работники детских садов. На обследовании находится два человека и выявлены еще", - рассказал Манаков. Он добавил, что пробы продуктов направлены на повторное исследование в краевой противочумный институт и в Москву.

Глава района сказал, что в данный момент в городском суде Георгиевска проходит процесс по иску краевого управления Роспотребнадзора о частичной или полной приостановке работы молокоперерабатывающего предприятия ООО "Вилия", выпускающего кефир "Славяновский". В числе мер по нераспространению инфекции "из меню школьных столовых исключили блюда, которые не проходят термическую обработку; увеличили содержание хлора в воде до предельно допустимых норм, усилили контроль за доставкой воды и состоянием здоровья работников пищевых предприятий", сказал Манаков.



Партнеры