Литва обнародует тайны КГБ

Литва опубликует в Интернете документы из архивов КГБ.

4 сентября 2007 в 12:38, просмотров: 546

Центр исследования геноцида и резистенции (антисоветского сопротивления) жителей Литвы открыл в Интернете сайт для публикации документов о деятельности КГБ СССР. "Главная цель проекта – обеспечить для общественности доступ к директивным документам различных отделов КГБ в странах Балтии во время оккупации этих государств", – сообщил представитель по печати ЦИГРЖ Ричардас Чякутис. Главным мотивом для создания этого сайта, по словам Чякутиса, было то, что "историков государств Балтии постоянно раздражает и злит пропаганда со стороны России, утверждающей, что оккупации стран Балтии никогда не было".

Сейм Литвы около полугода назад внес поправки в закон об архивах, согласно которым раскрыты архивы бывшего литовского отделения КГБ СССР и Компартии Литвы. Законом установлено, что доступ к документам особой части фонда Hационального архива является открытым, за исключением случаев, предусмотренных в этом законе. К исключениям, предусматривающим ограничение свободного доступа к документам, причислены документы о лицах, в установленном законами порядке признавшихся в своем сотрудничестве в прошлом со спецслужбами СССР и внесенных в перечень признавшихся.

Кроме того, ограничиваться доступ может и в том случае, если лицо, пострадавшее от спецслужб бывшего СССР, пожелает, чтобы документы о нем были недоступны до конца его жизни. Hеобходимость раскрытия архивов бывших спецслужб авторы поправок к закону аргументировали тем, что Конституция Литвы запрещает препятствовать поиску, получению и распространению информации. Кроме того, по их утверждению, "согласно литовским законам, деятельность КГБ СССР нарушала законные интересы жителей Литвы и наносила ущерб отдельным лицам, обществу и государству", и в этом контексте эта информация "не входит в сферу охраны частной жизни". Об этом сообщает "Интерфакс".



Партнеры