Появилось третье поколение лекарств от шизофрении

Международная группа исследователей заявила о создании нового лекарственного препарата для лечения шизофрении.

4 сентября 2007 в 12:00, просмотров: 2279

Его особенность в том, что он изменяет выработку вещества, роль которого ученые давно считают очень важной, однако ранее никак не учитывали это на практике. Клинические испытания лекарства ученые успешно провели на базе Санкт-Петербургской психиатрической больницы №1.

В отличие от всех нынешних лекарств, новое средство под рабочим названием LY2140023 воздействует не на допамин, а на другое вещество в организме – глютамат. Дисбаланс двух этих нейротрансмиттеров в головном мозге приводит к появлению основных симптомов шизофрении – галлюцинаций, бреда, эмоциональных расстройств. Больные шизофренией слышат голоса, считают, что другие люди способны читать их мысли и контролировать их поведение, испытывают чувство сильного страха, сопровождаемого крайним возбуждением. 

Новый препарат LY2140023 способствует заметному улучшению состояния больных шизофренией при отсутствии серьезных побочных эффектов. Эксперты в своих комментариях говорят о создании третьего поколения лекарств от шизофрении. 

Шизофренией страдали такие знаменитости, как Грэхам Марч (1981—2006) — канадский продюсер электронной музыки в стиле драм-энд-бэйс, Джон Нэш (род. 1928) — американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике, Аднан Октар (известный как Харун Яхья) (род. 1956) –– популярный мусульманский креационист, Луис Уильям Уэйн (1860—1939) — английский художник, Фридрих Вильгельм Ницше (1844—1900) — немецкий философ и Винсент Ван Гог (1853––1890) –– всемирно известный нидерландский и французский художник-постимпрессионист.





Партнеры