Две трети лондонской подземки закрыты из-за забастовки работников метро

Около 2 тысяч 300 работников лондонского метро в понедельник вечером вышли на 72-часовую забастовку против возможного увольнения сотрудников, девять из 12-ти линий метрополитена закрыты.

4 сентября 2007 в 12:50, просмотров: 304

Забастовка создала трудности для нескольких миллионов пассажиров, на автобусных остановках и стоянках такси выстроились огромные очереди, передает интернет-сайт британского телекалана Sky News.

"Вчера ночью были большие перебои в работе транспортной системы, и, к сожалению, мы ожидаем их и сегодня", – сообщил представитель предприятия "Транспорт для Лондона", которое управляет метрополитеном.

Причиной забастовки стало возможное увольнение сотрудников частно-государственной компании Metronet, которая обеспечивает обслуживание путей и подвижного состава метрополитена. В июле этого года компания была объявлена банкротом, и в ней было введено внешнее управление.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, мэр Лондона Кен Ливингстон заявил накануне, что "эта забастовка одна из наиболее бессмысленных". Ливингстон утверждает, что все спорные вопросы уже решены.

Еще в пятницу мэр Лондона пообещал, что все сотрудники Metronet получат письменные гарантии того, что сокращений и перевода сотрудников на другие должности не будет. Однако, по словам инициаторов забастовки, обещанные гарантии распространяются только на ограниченный период времени, и в них ни слова не говорится об условиях труда и выплате пенсий.

Глава профсоюза работников железнодорожного, морского и других видов транспорта (RMT) Боб Кроу заявил, что профсоюз еще не получил от Metronet и управляющей организацией аудиторской компании Ernst & Young необходимых гарантий.

При этом два других союза работников метрополитена, TSSA и Unite, отменили забастовку за несколько часов до ее начала, и "Транспорт для Лондона" призывает RMT последовать их примеру.

Вторая 72-часовая забастовка намечена на следующий понедельник.



Партнеры