Женское сердце нуждается в особом лечении

Австрийские ученые пришли к выводу, что женское и мужское сердца необходимо лечить по-разному

4 сентября 2007 в 11:00, просмотров: 449

Сердечные заболевания у женщин требуют особого лечения, отличающегося от необходимого мужчинам, утверждают специалисты.

Как следует из исследования, представленного на ежегодном заседании  Европейского кардиологического общества в Вене, те операции, которые жизненно необходимы мужчинам, могут привести к летальному исходу у женщин.

Доктор Ева Свон из отделения кардиологии университетского госпиталя в шведском городе Линчепинг провела исследование, в ходе которого она ознакомилась с историями болезни 186 женщин, страдающих заболеваниями сердца. Эксперт пришла к неутешительному выводу: женщины тяжелее переносили такие сложные операции, как коронарное шунтирование, и чаще мужчин умирали на операционном столе.

В США при лечении сердечных заболеваний врачам рекомендуется подумать дважды, прежде чем отправить женщину на инвазивные процедуры. Считается, что столь кардинальные меры следует принимать после длительного наблюдения за пациенткой и проявления у нее новых симптомов.

Однако в Европе женщин и мужчин в большинстве случаев лечат одинаково, что, по мнению доктора Свон, и ведет к тому, что у женщин шансы вылечиться намного ниже, чем у мужчин.

И хотя специалисты не готовы сделать однозначные выводы, основываясь на исследованиях доктора Свон, они понимают, что эту проблему необходимо тщательно изучить.

«Мы и раньше сталкивались с тем, что женщины и мужчины по-разному реагировали на одно и то же лечение», – заявил эксперт из Гарвардского университета доктор Кристофер  Кэннон.

 «О том, почему так происходит, судить пока сложно, – считает Ева Свон. – Мы все боремся за равноправие полов, но, судя по всему, в лечении сердечных заболевания это неуместно».

По материалам AP.



Партнеры