США не исключали КНДР из списка стран-пособниц терроризму

Об этом заявил сегодня помощник госсекретаря США Кристофер Хилл.

4 сентября 2007 в 06:42, просмотров: 388

Тем самым Хилл опроверг информацию о том, что Вашингтон исключил КНДР из списка стран, финансирующих терроризм, сообщает агентство Киодо Цусин. "Она не исключена из списка стран-пособниц терроризму. Исключение КНДР из этого списка будет зависеть от того, как будет в дальнейшем идти процесс денуклеаризации", – заявил он журналистам на саммите АТЭС в Австралии.

Однако он отказался пояснить, что конкретно должен сделать Пхеньян для исключения из списка. "Я не хочу углубляться в детали. Мы провели закрытую беседу на дипломатическом уровне и достигли понимания того, в каком ключе двигаться дальше", – сказал Хилл. В понедельник Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) распространило заявление МИДа республики, в котором говорилось, что США согласились исключить Северную Корею из списка стран, финансирующих террористов.

КНДР была внесена в этот список после того, как сотрудник северокорейских спецслужб признался в организации взрыва южнокорейского пассажирского самолета в 1987 году. В список, предполагающий наложение на страну жестких экономических санкций, входят, в частности, Куба, Иран, Судан и Сирия.

Северная Корея также входит в число стран, в отношении которых действует американский акт, налагающий запрет на продажу стране вооружения и лишающий государство возможности получать помощь США, передает РИА "Новости".



Партнеры