Невинномысск – Домбай (в помощь начинающему отдыхающему)

Отпускник! Не советую тебе повторять наш путь во всех его извивах – он запутан и усыпан пустой стеклотарой (образно говоря, разумеется – в буквальном смысле слова мы пустых бутылок после себя не оставляли).

Мы посетили немало городов, городков и перевалочных пунктов – потому, что были неопытны, любопытны, а так же хотели навестить своих друзей, бывших однокурсников мужа, разъехавшихся после института по своим солнечно-винным родинам.

Но ты будешь мудрее и опытнее!

Невинномысск – дивный городок, в котором я нашла 2 достопримечательности (если обнаружите больше – пишите в комментарии!). Любителям художественной фотографии я рекомендую пройтись по берегу Кубани – это живописная горная река с мутной холодной водой, каменистым дном и сильным течением! Любителям хорошего алкоголя – путь в «погребок» «Прасковея» (работает с 11 утра до 19 вечера). Это исключительно приличное заведение в центре города, где можно отведать прасковейских вин, коньяков и купить бутылочку-другую про запас. Люди ходят туда самые разнообразные: приличные дамы со своими чадами, пожеванные жизнью мужички в кепочках на потных темечках, молодые менеджеры в пестрых галстуках. Заплатив полтинник или более, они берут бокал благородного напитка, неспешно выпивают, опершись о стол-бочку (стульев нет) и с достоинством уходят. Или берут еще. Алкоголь недорог и в высшей степени недурен!

Несколько бутылок оного мы взяли с собой на Домбай.

Горный поселок, известный многим по бардовской песне, находится в горах Северного Кавказа, в Карачаево-Черкесской республике. Сейчас он переживает возрождение: горнолыжные курорты в России популярнее с каждым годом. Пройти его из конца в конец можно за 25 минут, и на эту крошечную площадь приходится десяток жилых домов (квартиры в которых сдаются предприимчевыми жителями), полсотни гостиниц, мотелей, ресторанов и кафе (иногда сочетающих эти качества). При этом большая часть гостиниц строится, дороги ремонтируются, всюду мелькают загорелые тела рабочих, пыль стоит столбом, и рев техники не затихает до заката.

Достопримечательности. В Домбае 2 фуникулёра (канатных дороги по-нашему): по одному ездят в закрытых вагончиках, другой – с открытыми одиночными и парными креслицами. С их помощью можно добраться до вершины одной из гор, причем на каждом этапе ждут те же кафешки, плюс сувениры. Почти у самой вершины стоит гостиница-НЛО. Говорят, что там теснее, чем в плацкартном вагоне. Но люди селятся.

В самом же поселке 3 советских гостиницы – 2 жилые («Горные вершины» и «Домбай») и одна недостроенная, безымянная. Она самая высокая, в 14, кажется, этажей, обшитая потемневшей вагонкой и с балкончиками-сотами. Любители экстрима могут подняться на нее (тайком, разумеется) и с вершины ее крыши оглядеть поселок.

Есть в поселке и подвесной мост. Его перила и ветви близлежащих деревьев увешаны ленточками, обрывками футболок, кусочками пакетов и шнурками – приезжие завязывают узелки на счастье, загадывают желания.

Еда – разумеется северокавказская. Это всяческие шашлыки, хачапури, лагманы, харчо. Десерты отсутствуют, как факт – вместо них рекомендую чай на горных травах. Отдельная песня – хычины. В столице они, кажется, почти неизвестны – тонкие большие печеные лепешки с начинкой из фарша. Подаются разрезанными на 4-8 частей и с куском сливочного масла. Съесть их можно много (особенно запивая айраном – местным кефиром), а после трапезы испытываешь не усталость и тяжесть, а чувство, близкое к опьянению – прилив сил и приятную легкость в членах! Лучшим кафе было однозначно признано заведение «Теберда» практически на въезде в поселок, которое содержат бабушка и внучка. Бабушка принимает заказы с толстой тетрадкой в руках, а хорошенькая Алёнка с мальчуговой стрижкой подает на стол.

Любители сладкого могут наслаждаться разновидностями горного меда, который там продают на каждом углу, и вареньем из еловых шишек (весьма специфичное угощенье). Алкоголь – в ассортименте, для любителей же слабых напитков много дешевого «живого» местного пива «Карачаевское».

Пешие маршруты. Их множество (Домбай находится точнехонько в центре Тебердинского заповедника) и они очень долгие. Так что запасайтесь прочной, удобной обувью с нескользящей подошвой. За каждое проникновение на территорию заповедника с вас возьмут плату – около 20 рублей. Можно прогуляться до водопадов, дойти до границы снегов, можно подняться к Турьему озеру, пронзительно-голубому, окруженному горами. По дороге туда обязательно стоит заглянуть на кладбище альпинистов – это красивое место, где установлены надгробные плиты тем, чьи тела остались высоко в горах. Каждая прогулка – на целый день. И между ними лучше делать суточный перерыв, чтобы не перетрудить ноги.

Купание в Домбае возможно только в душе или в сауне. Горные реки для купания непригодны. Фотоаппарат – да, да, и еще раз да! Вместительная карточка или десяток пленок – в горах невероятно красиво!

Местный досуг – это катание на квадроциклах. 100 рублей за 5 минут или 1000 рублей за час – на них гоняют практически все, причем как по поселку, так и вокруг него.

Сувениры – это носки из козьей шерсти, пелеринки, свитера, шарфы и повязки лыжников. Очень пестрые, очень теплые, очень недорогие. Можно купить папаху, а можно даже целую шкуру! На выбор предлагаются шкуры яков, коз, овец. Моей добычей стала громадная белоснежная шкура горного барана, пахнущая молоком, айраном и чем-то еще, специфически бараньим.

Домбай можно посещать и зимой – тогда из «просто красивого места» он превращается в популярный у небогатых слоев населения горнолыжный курорт. Говорят, что цены в первым же снегом взлетают на порядок. В октябре там уже можно кататься.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру