Первого "Золотого льва" 64-го Венецианского кинофестиваля получит Тим Бертон

Первый "Золотой лев" 64-го Венецианского фестиваля за вклад в киноискусство будет вручен в среду вечером.

5 сентября 2007 в 17:43, просмотров: 348

"Для меня это великая честь, потому что прекрасная Венеция, как мне кажется, воплощает сам дух кино, и вдобавок на Венецианском фестивале тебя воспринимают таким, какой ты есть, и смотрят твои фильмы как фильмы, невзирая на сборы и прочие коммерческие показатели", – сказал 49-летний Бертон, чье появление в зале для пресс-конференций сопровождалось пятиминутной овацией, передает РИА "Новости".

"Я надеюсь, что эта премия придаст мне вдохновения и подтолкнет к тому, чтобы предпринять что-то новое", – добавил он, комментируя тут факт, что "Лев" за вклад в киноискусство достается обычно режиссерам в возрасте, а не пятидесятилетним авторам в самом расцвете сил.

Вручать почетного льва будет Джонни Депп, игравший у победителя в фильмах  "Эдвард Руки-ножницы", "Эд Вуд", "Сонная лощина" и в его последнем проекте – мюзикле "Суинни Тодд", который выйдет в мировой прокат в декабре.

О своем новом проекте – мюзикле о серийном убийце, где помимо Деппа снялись Хелена Бонэм Картер и Саша Барон Коэн (Борат), – Бертон рассказывает следующее: "Я никогда не был фанатом мюзиклов, но сочетание мюзикла и фильма ужасов – это забавно. В частности, было очень интересно наблюдать за тем, как музыка воздействует на актеров. У нас она не записывалась постфактум, а играла прямо на съемочной площадке. Это напоминало прежние времена немого кино. Актеры двигались по-другому, действовали по-другому. Мы ориентировались на стилистику времен Бориса Карлоффа".

Тим Бертон родился 25 августа 1958 года в Бербанке, Калифорния, США. Закончил Калифорнийский институт искусств (1976). Мастер современного зрелищного кино, сдобренного изрядной долей черного юмора. В 1979 году Тим Бертон начинал работать сначала дизайнером персонажей, а затем и аниматором на студии Диснея, где впоследствии снимет свой первый шестиминутный мультфильм "Винсент". Его следующую работу Frankenweenie (1984) студия Диснея не решилась выпускать на экраны, сочтя этот фильм несовместимым с имиджем детской студии, и в прокат он вышел лишь в 1992 году. Однако эта коротенькая лента привлекла внимание комика Пола Рубенса, и тот поручил Бертону снять "Большое приключение Пи-Ви". Фильм ждал значительный коммерческий успех, и в скором времени за этой картиной последовали "Битлджус" (1988) и два фильма, положившие начало возрождению "бэтмэнианы". Кроме того, Тим Бертон является автором сценариев к фильмам "Эдвард — Руки-ножницы", "Эд Вуд", мультфильмам "Кошмар перед Рождеством", "Труп Невесты" и многим другим (см. фильмографию). Бертон – один из знаковых режиссеров для представителей готической субкультуры. Как писатель дебютировал в 1997 году, выпустив книгу стихов для детей "Унылая смерть мальчика-устрицы" с собственными иллюстрациями. В декабре 1991 года расторг брак с фотографом Леной Гейске. В 1992 году обручился с актрисой и художницей Лизой Мэри. В октябре 2001 года обручился с актрисой Хеленой Бонэм Картер. Имеет сына Билли Рэя — родился 6 октября 2003.



Партнеры