Поезд-самолет

Итак, продолжаю выкладывать свои короткие путевые заметки от путешествия по Краснодарскому краю.

5 сентября 2007 в 14:35, просмотров: 261

Надеюсь, они окажутся кому-нибудь полезными. Например, в этом сентябре, ведь сезон отпусков еще не закончился, и на побережье стоит восхитительная (или утомительная – кому как!) жара.

Наши железные дороги. Они заслуживают отдельной оды! Это многочасовое стояние в очередях в душных и шумных кассовых залах. Это невозможность забронировать через Интернет билеты (оплачивать нужно карточкой с какой-то очень хитрой маркировкой, которой ни у кого из моих спутников не оказалось – а может, нас просто дезинформировали?). Это грязноватые (мягко говоря) вокзалы, сквозняки в вагонах, сыроватое белье, хамоватые проводницы, пронзительные разносчицы из вагонов-ресторанов со своими натужно скрипящими-звенящими-визжащими тележками и голосами, подобными иерихонским трубам, и их кричалки в 6 утра: "Пиво-водка-лимонад, орехи-чипсы-шоколад!" Отсутствие бумаги в клозетах, неудобные краны, забрызганные пастой в три слоя зеркала и размокшая четвертушка хозяйственного мыла в железной мыльнице. И цены на все это – совершенно нелепые!

Купе – не альтернатива, ибо стоимость его уже давно сравнялась со стоимостью перелета в эконом-классе. Поэтому даже на южное направление, даже в разгар сезона купе пустуют. Чем вовсю пользуются предприимчивые проводники.

Мы с друзьями взяли билеты в плацкартный вагон. Но за сравнительно небольшую плату нас "вписали" в два соседних купе (ехали впятером) "повышенной комфортности", чему мы были несказанно рады. Повышенная комфортность обошлась нам в два раза дешевле, чем полные билеты. Соседи наши по вагону, очевидно, вселились таким же образом.

Повышенная комфортность заключалась в бесплатном журнале "СВ" и биотуалетах вместо традиционных примитивных систем. Было чисто. В коридоре были розетки (соседи заряжали мобильники, работали на ноутбуках – а в плацкартном вагоне за возможность зарядить телефон у проводника нужно заплатить!). Был кондиционер – довольно своеобразный (нам, девчонкам, взгромоздившимся на верхние полки, было зябко, а ребятам, расположившимся внизу – жарко). Можно сказать – доехали с комфортом!



Партнеры