Миллиардер и рекордсмен Стив Фоссетт ушел в небо, ничего не сказав (фото)

В июле его имя было увековечено в Национальном зале авиационной славы в городе Дейтон (штат Огайо, США). Он планировал установить свой 112-й рекорд.

5 сентября 2007 в 14:39, просмотров: 590

Фоссет готовился установить новый мировой рекорд – развить самую высокую на земле скорость. По имеющимся данным, с воздуха он как раз мог подыскивать место в Неваде, подходящее для такого эксперимента. Как сообщили в Федеральном авиационном управлении США, Фоссет высматривал подходящее пересохшее озеро, дно которого он мог бы использовать для того, чтобы попытаться поставить мировой рекорд скорости на автомобиле. Он собирался разогнаться до скорости 1280 километров в час.  

В понедельник вечером легкомоторный самолет выдающегося американского путешественника Стива Фоссета внезапно пропал с экранов радаров. Фоссет взлетел на одномоторном самолете "Белланка" с частного аэродрома на ранчо в долине Смит, в западной части Невады, в 8.45 утра в понедельник, по времени Тихоокеанского побережья США (19.45 по мск). В положенное время он не вернулся на аэродром. 

Поиски начались после того, как семья Фоссета известила авиационные власти о том, что в понедельник он не вернулся на аэродром в Эрингтоне. Поисками рекордсмена занимается спасательная служба ВВС США. Проведению операции мешает то, что авиатор не оставил плана полета. Согласно американским законам, если человек вылетает на собственном самолете с небольшого аэродрома, находящегося в малонаселенной местности, то составление маршрутной карты не требуется. Поэтому никто не располагает информацией о том, куда отправился путешественник. В самолете он был один. Известно, что перед вылетом он заправил четыре полных бака. Поиски будут продолжаться и в среду до темноты. Метеорологи прогнозируют ухудшение погоды, поэтому поиски могут быть приостановлены на один день. Стива ищут 13 самолетов и вертолетов. На данный момент его поиски не дали никаких результатов. 

Фоссет считается достаточно опытным пилотом, его даже называют самым опытным летчиком в мире, ведь на его счету не одно кругосветное воздушное путешествие. Тем не менее, ветер мог повредить самолет. И эта версия его исчезновения до сих пор остается одной из основных. Самолет Фоссета – Bellanca Citabria Super Decathlon – был оснащен локатором, который должен послать спутниковый сигнал в случае жесткой посадки, однако спасательные службы не зафиксировали никаких сигналов от него. Неизвестно, какое спасательное оборудование было на борту самолета. В то же время знакомые Фоссета отмечают, что тот обладает выдающимися навыками выживания в экстремальных условиях.  

Житель штата Колорадо, 63-летний Стивен Фоссет является обладателем внушительного списка рекордов.  В апреле 2006 года он установил свой 111-й рекорд, совершив "абсолютный кругосветный полет", проведя в воздухе менее 75 часов и преодолев за это время более 40 тысяч километров. Стив установил рекорды в пяти видах спорта. Он два раза покорял Эверест. Помимо этого, в его активе гонки на собачьих упряжках на Аляске, участие в знаменитых автогонках "24 часа Ле-Мана". В мире Стив Фоссет стал известен после того, как вплавь пересек Ла-Манш – ему это удалось с четвертой попытки. Затем были многодневные одиночные лыжные переходы, кольцевые автогонки в США, а также ралли в Африке. Он впервые в истории совершил одиночный кругосветный беспосадочный перелет на воздушном шаре. При этом попытки облететь в одиночку на воздушном шаре вокруг Земли Фоссет предпринимал шесть раз, пока в 2002 году не добился успеха. Полет начался 19 июня, завершился 4 июля 2002 года. Были установлены рекорды по дальности и продолжительности одиночного полета на воздушном шаре. 3 марта 2005 года Стив Фоссет успешно завершил первый в истории кругосветный беспосадочный перелет без дозаправки, преодолев за 67 часов 36 тысяч 898 километров. Путешественник побил рекорд по протяженности беспосадочного полета, который был установлен в 1962 году экипажем американского бомбардировщика "Б-52".

Джеймс Стивен (Стив) Фоссет родился 22 апреля 1944 года. Он вырос в Калифорнии. Окончив два университета – Вашингтонский и Стэнфордский, – занялся бизнесом: создал инвестиционную компанию Lacota и фирму Marathon Securities Inc. Прежде чем начать удивлять мир рекордами, Фоссет приумножил состояние игрой на бирже в Чикаго, после чего ушел на покой и практически полностью посвятил себя экстремальным видам спорта. Это произошло, когда ему исполнилось 40 лет. 

Британский миллиардер сэр Ричард Брэнсон, который участвовал в финансировании многих акций Стива Фоссета, полагает, что скоро можно будет услышать хорошие новости от нашего героя. Брэнсон не исключил, что Фоссет благополучно где-нибудь приземлился и ждет, когда его заберут. Ведь, как известно, его конек - выносливость и настойчивость!

По информации зарубежных и российских СМИ и интернет-порталов.





Партнеры