Цветочек аленький

Какое комнатное растение вернет в дом мужа

6 сентября 2007 в 19:04, просмотров: 906

Если бы домашние растения умели говорить, они бы рассказали нам немало интересного. К примеру, отчего в доме все наперекосяк, в супружеской спальне не ладится, дети не слушаются, а пылесос ломается. Нет, они вовсе не подслушивают, они просто не те и стоят не там.
Какие цветы лучше всего садить дома и существует ли мода на комнатные растения, корр. “МК-Воскресенья” рассказали специалисты.

Энергетика с подоконника

Растения полезны. Очень. Сами посудите — они очищают воздух в помещениях от токсических веществ, которые выделяют пластиковые покрытия, лаки, клей, моющие средства, синтетические смолы, повышают влажность воздуха, убивают бактерии и снижают электромагнитное излучение. Кроме того, зеленые джунгли дома всегда красивы, делают обстановку уютной и в зависимости от сорта цветочков-лепесточков — стильной.

Но и это еще не все. Главное, как считают профессиональные цветоводы, — энергетические свойства зеленых друзей. Опытных мастеров цветочного дела поддерживают специалисты по фэншую. В общем, мода идет об руку с пользой. Постараемся разобраться.

Мода на пользу
 

Начнем с полезных записок. Чемпионом среди цветов-оздоровителей считается хлорофитум. Он поглощает вещество под страшным названием формальдегид, которое выделяется, в свою очередь, теплоизоляцией из синтетических материалов. Хлорофитум обладает и значительным бактерицидным эффектом. Специалисты выяснили, что за 24 часа этот цветок почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов. Кстати, его очистительные свойства заметно усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь.

 Обыкновенная комнатная герань из моды не выйдет никогда, уверяют цветоводы-любители. Ухаживать легко, у любой бабушки попроси — не откажет, к тому же полезно. Герань рекомендуется держать в спальне. Вдыхая вырабатываемые ею полезные соединения, человек успокаивается, что очень важно при стрессах и бессоннице. Кроме того, считается, что герань выделяет вещества, которые защищают организм от злокачественных опухолей.

Оздоравливающими свойствами обладают также фикус и пестролистая диффенбахия. Они очищают воздух жилых комнат от токсинов, поэтому сажать их лучше на той стороне квартиры, окна которой выходят на автостраду или, упаси бог, завод.

Вечнозеленый лавр тоже избавляет наши организмы от вирусов и бактерий. Особенно полезно держать его тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей.

И, наконец, совершенно необходимо человеческому организму присутствие в доме — чего бы вы думали? — кактуса! Особенно того, что с длинными иголками. Эти растения не только убивают микробы, но и снижают вредную ионизацию воздуха, защищая от электромагнитного излучения.

Бойся зеленых!
 

Об этом, пожалуй, мало кто догадывается, но комнатные растения могут быть не только “добрыми друзьями” человека, но и его самыми опасными врагами. Среди таких вот врагов “исподтишка” — восковой плющ, который является хорошим проводником для всяческих энерговампирических манипуляций. Когда плющ “жирный”, в комнате есть энергетический вампир.

Не следует держать в доме и монстеру. Эта крупная красивая лиана способна выкачать из человека всю полезную энергию. А ночью ее большие листья выбрасывают огромное количество углекислого газа и поток негативной энергии. В результате могут быть отравление углекислым газом и резкая потеря жизненной силы.
Кипарис тоже не полезен. Он приносит в дом тяжелую энергетику, недаром его называют деревом смерти.
Аналогично воздействует туя. Вдобавок она ядовита, особенно опасны ее ягоды. Поэтому в домах, где есть дети, ее выращивать нельзя.

Гламур в горшочке
 

С полезным, не полезным разобрались, а что насчет моды? Продавцы столичных цветочных салонов заявляют, что мода сейчас объявлена на крупномеры. Юкка, фикус, драцена, пальма, сенполии, узамбарские фиалки.
Все больше и больше появляется любителей орхидей, тем более что расширились возможности покупать различные сорта и виды.

Фикус — однозначный фаворит цветочников. Ничего удивительного, он очень вынослив, фикус — это тропическое растение, которое растет в лесу, поэтому оно приспособлено к лесному полумраку и вполне переносит комнатные условия. Фикус прекрасно гасит агрессию и злость, создает благоприятную атмосферу в доме.

Из красивоцветущих больше распространены сенполии и орхидеи. Они популярны и цветут зимой и летом.
Есть растения, которые перестают зимой цвести, но радуют просто красивой листвой — это, к примеру, тот же гибискус, который наряден и без цветков.

Пальмы хамедореи — самые лучшие пальмы для дома. И спрос на них в некоторых цветочных магазинах столицы превышает предложение.

Мужегон кухонный
 

Ну а теперь самое интересное. Главные растения на сегодня — те, что рекомендует философия фэншуй. А значит, те, что полезны с энергетической точки зрения.

Напомню, по фэншуй, цветы и растения символизируют жизнь и создают позитивную энергию, которая помогает жить в радости и спокойствии. Поэтому они обязательно должны быть в доме. Даже искусственный цветок или его изображение несет в себе положительное влияние на состояние души хозяина дома. Комнатные растения — своего рода природа в миниатюре, они символизируют процветание и здоровье.

Итак, позитивное информационно-полевое воздействие на человека оказывают: пеларгония, бегония, кактус, фикус, примула, фиалка, цикламен, камнеломка, фиттония, хойя, каланхоэ, фуксия, сингониум, крассула, спатифиллюм, золотой ус.

Нейтральны для человека: традесканция, алоэ, пятнистый молочай, пахистахис, руэллия, гвоздика, глоксиния, гортензия, бальзамин.

О некоторых представителях флоры расскажем особо. Растение плющ (по-народному — “мужегон”) выживает из дома мужчин: супружеские пары разводятся или конфликтуют, взрослые сыновья уезжают или уходят из дома. Традесканция, аспарагус и вообще все вьющиеся растения вызывают беспокойство.

Толстянка обыкновенная (“денежное дерево”) приносит деньги. Если на нем мелкие листья, то в кармане в ближайшем будущем зазвенит мелочь, если крупные — купюры.

Алоэ (столетник) защищает от незваных гостей и несчастных случаев. Фикус, если он стоит на кухне, оградит от голода и бедности, а в спальне — обеспечит защиту и спокойствие.

Для тех, кто очень устал или просто замучен жизнью, фэншуй рекомендует розмарин. Это растение снимает усталость, избавляет от страха, беспокойства, бессонницы. Благотворно действует на пожилых людей. Кроме того, розмарин способен сглаживать энергетическую перестройку при беременности, уменьшать токсикоз и раздражительность.

Хойя (“восковое дерево”) — растение семейного счастья. Фиалка защищает хозяев от болезней и других напастей. Наконец, наши любимые кактусы. Есть теория — если кактус поставить на всех окнах (желательно на все четыре стороны света), он будет охранять дом от грабителей.

ЦВЕТЫ ПОД ХАРАКТЕР

Правильно подобранные цветы в доме улучшают не только здоровье, но и характер. Меланхоликам и флегматикам стоит поселить в своей квартире растения, цветущие яркими — красными, оранжевыми, желтыми — цветами. Холерикам и сангвиникам подойдут цветы голубоватых, фиолетовых, белых тонов и нежная зелень



Партнеры