Ericsson оштрафовали за прослушивание телефонов

Греческое отделение компании Ericsson обязали выплатить штраф в размере 7,36 миллиона евро за прослушивание и записывание разговоров премьер-министра Греции и его окружения.

6 сентября 2007 в 19:01, просмотров: 480

Греческое отделение шведской компании Ericsson обязали выплатить штраф в размере 7,36 миллиона евро в связи со скандалом, вызванным фактом прослушивания мобильных телефонов нескольких высокопоставленных лиц Греции, включая премьер-министра Костаса Караманлиса.

В феврали 2006 года стало известно, что неизвестные злоумышленники в течение нескольких месяцев прослушивали телефоны около 100 человек, используя оборудование компании Ericsson. С июня 2004-го по март 2005 года неизвестные подключились к местной сети Vodafone (компания также была оштрафована, сумма штрафа составила 76 миллионов евро) и записывали разговоры премьер-министра Костаса Караманлиса, его жены и нескольких министров.

Обе оштрафованные компании заявили о своей непричастности к преступлению, но независимая комиссия по обеспечению безопасности и тайны коммуникации осталась непреклонна.

"Эта система не могла функционировать без оборудования Ericsson и подключения извне (через Vodafone)", – гласил отчет комитета греческого парламента.

За несколько дней до того, как всплыла эта афера, один из ведущих экспертов компании Vodafone был найден повешенным. Следствие уверено, его смерть связана с заведенным на Ericsson и Vodafone делом. Версия самоубийства исключена, сообщает TodayOnline.com.



    Партнеры