МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

6 сентября 2007 в 18:48, просмотров: 197

ШКОЛЬНИКАМ  ОСТАВИЛИ ПОПКОРН

n  Обедать чипсами, гамбургерами или жареными пирожками не будет больше российская детвора.

Роспотребнадзор составил список продуктов, которые не рекомендуется продавать в школьных буфетах.

Помимо популярных среди детей чипсов в “черный” список попали сильногазированные и тонизирующие напитки, натуральный кофе, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара и даже… кумыс. В то же время попкорн и сухарики (но без жгучих специй) в буфетах продаваться по-прежнему будут. Пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и другими начинками здесь должны быть не жареными, а только печеными. А перекусив йогуртами, салатами, печеными яблоками или другими полезными продуктами, школьники смогут полакомиться в буфете мороженым или выпить стакан чаю, какао и кофейного напитка с вафлями, пряниками, пастилой, зефиром, мармеладом и шоколадом.

А вот меню школьных столовых, напротив, будет более разнообразным. Раньше названия блюд в нем повторялись каждые 10—14 дней, теперь же специалисты придумали разные завтраки и обеды сразу на 24 рабочих дня. К примеру, в один из дней учеников утром накормят пшенной молочной кашей с тыквой, дадут творожный сырок и стакан чая с сахаром. На обед же школьникам предложат салат из свеклы и яблок, вегетарианские щи со сметаной, рыбу с гречкой, запеченную в молочном соусе, стакан сока и 150 г фруктов или ягод. По мнению составителей нового меню, за завтраком дети должны съедать четверть дневной нормы калорий, а за обедом — 30%. Остальные 45% распределяются между полдником и ужином, но это уже остается на совести родителей.

Кстати, в половине московских школ в нынешнем учебном году заметно увеличилась большая перемена. До сих пор этот перерыв на обед был равен 25 минутам, но за это время накормить и малышей, и старшеклассников повара просто не успевали. Теперь же на обед отведут 45 минут.

СТУДЕНТАМ ПРЕДЛОЖАТ  ЗАЛЕЗТЬ В ДОЛГИ

n  Взять деньги взаймы на учебу под необычно низкий для России процент — 10% смогут вскоре студенты некоторых вузов.

Министерство образования и науки на днях начинает эксперимент по выдаче образовательных кредитов. Новые порядки станут действовать в течение трех лет и коснутся лишь студентов тех государственных вузов, которые подали специальную заявку на участие в эксперименте и попадут в особый список “избранных”.

Предполагается, что получить финансовую помощь на учебу смогут уже зачисленные в ряды студентов совершеннолетние молодые люди или же поступившие в вузы подростки от 14 до 18 лет (с согласия своих законных представителей). Кредит они могут получить как на образование, так и на сопутствующие расходы — получение дополнительного образования или на оплату расходов на жилье и питание. Новшество заключается в том, что теперь счастливчикам, попавшим под эту государственную программу, не придется в качестве гарантий оплаты добиваться поручительства от родителей и закладывать их имущество. К тому же деньги на образование обойдутся под довольно-таки невысокий процент — 10% годовых (до сих пор самые “добрые” банки предлагали платить за такой кредит не менее 12%).

Самой же, пожалуй, приятной новостью для нуждающихся в финансах студентов можно назвать сроки платежей по этим кредитам. Эксперимент предусматривает так называемый льготный период погашения кредита — всю сумму и проценты можно не отдавать весь период учебы. К этому сроку добавляют еще три месяца, в течение которых выпускник может успеть найти подходящую работу, чтобы начать отдавать долги банку. При этом, если молодой человек еще во время учебы начнет зарабатывать достаточные деньги, чтобы разделаться с долговым ярмом раньше времени, ему не предъявят никаких штрафных санкций — выплатить кредит можно и досрочно.

МУЗЕИ ОТДЕЛИЛИ  ОТ ТУАЛЕТОВ

n  Завсегдатаями московских музеев, по-видимому, станут теперь многие студенты. Вход в эти заведения для них недавно сделали бесплатным.

Как сообщили “МК-Воскресенью” в Департаменте культуры Москвы, в конце августа был изменен прейскурант на вход в музеи для льготников. И теперь те, кто учится на дневных отделениях вузов, вправе изучать и рассматривать экспонаты абсолютно бесплатно. С одной лишь оговоркой: это правило распространяется только на муниципальные музеи (их в Москве около 35). В федеральных же (а к ним относятся знаменитая Третьяковка, ГМИИ им. Пушкина, музеи Кремля и некоторые другие) — свои порядки.

До сих пор, как правило, студенты покупали билеты в музеи со скидкой. И лишь в некоторые учащихся определенных вузов проходили бесплатно: студенты художественных вузов обычно могли свободно попасть в картинные галереи, а, к примеру, будущие зоологи — в биологические музеи.

Как и раньше, могут, не потратив ни копейки, осматривать музейные сокровища ветераны Великой Отечественной войны; неработающие инвалиды I и II групп; ветераны боевых действий; военнослужащие срочной службы; дети не старше 6 лет; дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды; а также престарелые граждане, находящиеся в домах-интернатах для инвалидов и престарелых.

Для остальных категорий льготников цены остались прежними — дети от 7 до 17 лет, учащиеся очных отделений учреждений начального и среднего образования, пенсионеры, инвалиды и многодетные родители должны выкладывать за вход в музей или на выставку (за исключением особо затратных экспозиций) не больше 20 рублей.

Кстати, последний раз цены для льготников менялись в конце весны — тогда работники столичных музеев попросили чиновников повысить цены, поскольку билет в музей стал стоить примерно столько же, сколько вход в платный туалет. А эта дешевизна чисто психологически настраивала посетителей не на тот лад.

РОССИЯНЕ  ПЕРЕСТАНУТ  ТРАВИТЬСЯ  СТЕКЛООМЫВАТЕЛЯМИ

Стеклоомыватели на основе метилового спирта не будут больше выпускать в России и завозить из-за границы. Россияне нередко используют средства для ухода за автомобилями не по назначению — в качестве суррогатов алкоголя, и это приводит к многочисленным отравлениям. Метанол считается наиболее опасным токсическим веществом, внешне, на вкус и запах, практически неотличимым от этилового спирта. При этом, по данным Роспотребнадзора, для 23—100% попробовавших метиловый спирт это отравление становится смертельным.



Партнеры