НЕ РОДИСЬ ПОХОЖИМ

Как достается двойникам знаменитостей

6 сентября 2007 в 18:43, просмотров: 488

Кто-то становится знаменитым, а кто-то — рождается. Для этого вовсе не обязательно быть членом королевской семьи или наследником гостиничной империи. Достаточно походить на “лицо с обложки” — голливудского актера или американскую певицу. Двойники знаменитостей сегодня нарасхват: съемки в рекламе, корпоративные торжества, дни рождения олигархов. Корреспондент “МК-Воскресенья” выяснил, кого хотят видеть чаще и сколько зарабатывают люди со звездной внешностью.

Усатый кастинг

“Таланты” двойников обычно обнаруживаются еще в ранней юности. В это время уже становится понятно: у этого человека большое будущее.

История Игоря Фокина — небольшое исключение из этого правила. О своем предназначении Игорь узнал задолго до того, как его звездный “прототип” Игорь Николаев стал известным певцом.

— Все это началось еще в институте, — рассказывает Игорь Фокин. — Так случилось, что мы с Николаевым поступили учиться в один вуз, на один факультет. Только в итоге оказались на разных потоках. Нам уже тогда говорили, что мы очень похожи. В институте некоторые путали. Но Николаев тогда еще не был известным музыкантом, его никто не знал. Поэтому о какой-то карьере двойника всерьез задумываться тогда не приходилось.

Профессиональным двойником Игорь Фокин стал в начале 90-х, после участия в “Шоу двойников” на телевидении — уже после того, как стал известен сам Николаев. Тогда Фокин работал на ТВ и узнал о конкурсе из рекламы. Вспомнил студенческие годы и решил попытать счастья на кастинге.

— Всех внешних “николаевских” атрибутов у меня тогда не было, — говорит Игорь. — Усы такие же, а волосы совсем короткие — обычная такая аккуратная стрижка. Меня и брать-то поэтому не хотели. Но режиссером шоу тогда работал человек, который лично знал Николаева, потому что снимал для певца клип на песню “Стефания”.

Он-то и заявил в жюри: “Этот “Николаев” больше всего похож на оригинал. Берем!”. Благодаря этому человеку я и стал участником “Шоу двойников”.

Славу — пополам!

В жизни тезок Игоря Фокина и Игоря Николаева довольно много общего. Свой творческий путь оба начинали с музыки, оба были женаты, а сейчас находятся в состоянии поиска своей второй половинки.

Случается, что Игорю Фокину приходится делить с певцом Николаевым не только лицо, но и славу.

— Знаете, меня ведь на улицах довольно часто узнают, автографы просят, — смеется он. — Я, конечно, не отказываю, но предупреждаю, что к Николаеву никакого отношения не имею. А люди не верят. Гаишники, например, останавливают — смотрят в документы и улыбаются. Они узнают во мне известного артиста и отпускают. Интересно, что фамилия-то у меня в документах значится совсем другая. Но они, наверное, думают, что “Николаев” — это сценический псевдоним.

Игорь — не единственный, кому приходится раздавать автографы за “своего” артиста. Один из москвичей-двойников Александра Розенбаума так похож на оригинал, что буквально “страдает” от славы.

— Поехал он как-то отдыхать с женой, — рассказывает подруга двойника Татьяна. — Так она не могла объяснить людям на пляже, что ее муж — вовсе не Розенбаум и фотографироваться с ним не нужно.

Второй дубль

Многие двойники подрабатывают дублерами известных артистов. Для них такой опыт — лучшее доказательство того, что они действительно похожи на свои знаменитые оригиналы.

Игорю Фокину дублировать настоящего Николаева в голову никогда не приходило.

— Иногда бывают предложения выдать меня за Николаева, даже организовать концерт под его именем, — сознается он. — Но я от таких проектов всегда отказываюсь.

Правда, однажды Игоря пригласили на съемки вместо самого певца. И от этого предложения он не смог отказаться.

— Это был специальный апрельский выпуск программы “Королевские игры”, в ходе которого Наташа Королева и Игорь Николаев должны были поздравлять с днем рождения Аллу Борисовну Пугачеву. Меня пригласили поучаствовать — но я не знал зачем. Оказалось, должен был на съемках заменить Игоря. Почему пригласили именно меня, а не настоящего Николаева, я сначала не понял. Но потом уже предположил, что у них с Наташей, по всей видимости, произошла какая-то творческая размолвка. Уже потом, из газет, узнал, что мое предположение было верным: Королева и Николаев разошлись.

Синхронная диета

Чтобы максимально походить на свои оригиналы, двойники известных людей вынуждены следить за своими килограммами: некоторые только и успевают худеть и толстеть вслед за прототипами.

— Мне в этом отношении повезло: мы с Николаевым “росли в ширину” практически одновременно, — смеется Игорь Фокин. — Вообще-то я стараюсь держать себя в форме. Но вы же сами понимаете, если буду слишком худой — сходство пропадет.

— Я стараюсь питаться в меру, чтобы не располнеть, — делится своими “звездными” секретами двойник Кристины Агилеры Татьяна. — Кристина — девушка хрупкая, поэтому надо соответствовать.

На уличном фронте без перемен

Сладкую парочку “Ленин и Сталин” на Арбате знают многие. Они — неотъемлемая часть столичного туристического центра — так же, как многочисленные художники, кропающие портреты за 10 минут, и пресловутые матрешки, торчащие отовсюду.

— Нам с вождями хорошо, — довольно улыбается мне продавец сувениров Марина. — Футболки с Лениным здесь идут лучше, чем где-либо еще. Дедушка Ленин у нас вместо живой рекламы.

Двойников Ленина и Сталина в Москве много. Работают они в самых “туристических” местах (Красная площадь, старый Арбат) по 12 часов в день. Трудятся, кстати, посменно. По четным дням — одна “бригада” вождей, по нечетным — другая. В выходные выходят на работу и по двое, и по трое: на них в эти дни большой спрос. Фотографируются с двойниками все — и коренные жители, и гости столицы.

Среди Ильичей, кстати, городские власти и именитые спонсоры даже иногда проводят конкурсы: каждый раз на таких мероприятиях они выясняют, кто из них больше похож на вождя, чье тело теперь покоится в Мавзолее.

О своей личной жизни “Ильич” с Арбата Александр рассказывать не очень любит. И практически все спрашивают одно и то же — чем его жизнь отличается от жизни остальных 8 миллионов москвичей.

— А, собственно, ничем таким особенным наша жизнь от жизни обычных смертных и не отличается, — всегда отвечает он. — Утром навожу марафет, и вперед — на площадку. Фотографируюсь за деньги. А в остальном — все как у всех: работа, дом, работа. Иногда в кино ходим, на дачу ездим — в общем, живем как все остальные люди.

Происки восковых конкурентов

Не так давно в компании с советскими вождями на улицы города стали выходить и другие видные исторические деятели — Петр Первый, Николай Второй, Иван Грозный. Поговаривают, что последний появляется на Красной Площади в сопровождении супруги.

— Работать, конечно, сейчас стало тяжелее, чем раньше. Столько всего интересного появилось вокруг. Конкурсы, уличные музыканты, даже кролики живые, — грустно замечает Александр, окидывая взглядом всю мощеную улицу. — И вот этих там еще понаставили…

“Ленин” кивает в сторону галереи восковых фигур. По слухам, предприимчивый арбатский бизнесмен привез ее откуда-то с юга. У входа в галерею стоят неподвижные статуи Шрека и Путина. Чуть поодаль расположилась восковая дама с грудью гигантских размеров. У всех троих на гладких лицах застыло выражение блаженства.

Под фигурами надпись: “Фото — 100 рублей”. По сравнению с услугами живых Ленина и Сталина это прямо-таки дешевка. Да и желающих запечатлеть себя рядом с Путиным заметно больше, чем тех, кто хотел бы сфотографироваться с вождями.

Сколько стоит “звездный дождь”?

Доходы, которые приносит вождям улица, ни в какое сравнение не идут с теми гонорарами, которые они получают, выступая на частных вечеринках. По словам двойников, за присутствие и развлечение гостей на праздничных торжествах платят по-звездному — зелеными купюрами (начиная от 200 долларов за вечер).

— Участвуем в “корпоративках”, на свадьбах с невестой фотографируемся, — говорит Александр. — В основном нас заказывают чиновники и бизнесмены. А недавно вот гуляли на свадьбе у олигарха…

У Игоря Фокина достаток, по его словам, тоже неплохой. Но до уровня звездных зарплат, конечно, недотягивает.
— Значит, меньше 5 тысяч евро за выступление? — интересуюсь я.

— Ну что вы?! Конечно, меньше, — отвечает он.

Конкурентов у Игоря сегодня хватает. По слухам, во всем городе мужчин с длинными волосами и колоритными усами, именующих себя экс-супругами Королевой, сейчас никак не меньше 3 человек. Однако для Игоря Фокина образ известного певца — не просто способ заработка. Это его лицо, которое он видит в зеркале каждое утро.

Проба лица

— Совсем забыла вас предупредить. Сегодня я встречаюсь с Путиным. В час уложимся? — интересуется моя новая собеседница Наталия Котлярова. — Вы ведь меня простите, что не предупредила?

Простить ей можно все. Эту женщину терпеливо ждет президент, она обедала с самой Мэрилин Монро и пела на одной сцене с великим Элвисом Пресли. Наталия Котлярова — директор одного из московских театров двойников. Во второй своей (сценической) жизни она — знаменитая американская актриса и певица Барбара Стрейзанд, чье обаяние пленило немало российских граждан после фильма “У зеркала два лица”. А началась карьера Наталии все с того же шоу, запущенного на телевидении в начале 90-х.

Найди два отличия

Со своим сценическим прототипом Наталия себя предпочитает не сравнивать.

— Все-таки мы совсем разные люди, — говорит она. — Двойника никогда не стоит отождествлять с настоящим артистом: это все равно что думать, будто актер, исполняющий роль в кино, играет сам себя.

Наталия склонна считать, что схожесть в судьбах двойников и их звездных прототипов — это миф. Но все-таки одна общая черта у артистов и их двойников все-таки есть — это их профессия. Например, практически все двойники Путина, по наблюдению Наталии, трудятся в государственных или военных учреждениях, а “близнецы” Клаудии Шиффер преуспевают в карьере фотомоделей. Сама Наталия, как и ее прототип, долгое время увлекалась музыкой.

После окончания телешоу театр двойников, прежде разъезжавший по гастролям и зарабатывавший себе на жизнь бесконечными концертами, остался без руководителя. Пробовали нанять приходящих директоров, но сотрудничество с ними оканчивалось всегда одинаково печально: артистов оставляли без гонораров. И тогда сильная Наталия взяла дело в свои руки.

— Друзья мне сказали: “Если ты не возьмешься за это дело, то театр исчезнет”, — говорит она. — Стрейзанд — сильная женщина с безумной энергетикой. Возможно, именно ее образ и вдохновил меня на этот шаг.
Дефицит кадров

— С Путиными у нас большие проблемы, — говорит Наталия Котлярова. — Спрос на президента сейчас большой, а людей, похожих на него, практически нет. Так что собираем “президентов” со всей страны. Вот сегодня Владимир Владимирович прилетает из Новосибирска…

“Звездный дефицит”, — продолжает Наталия, — явление распространенное. В Москве, например, остался один Брежнев: а этого персонажа все очень любят и хотят видеть на своих торжествах практически всегда. Очень не хватает в стане “двойников” западных звезд-актеров — Тома Круза, Бреда Питта.

— И как выкручиваетесь, настоящих “выписываете”? — смеюсь я.

— Нет, что вы! — машет рукой Наталия. — Пока не можем себе этого позволить. Но так уж совпало, что сегодня двойник Путина оказался в Москве — по служебным делам. Он собирается вообще перебраться в столицу в самом скором времени…

Такого, как Путин

По тому, насколько востребованы их двойники, всегда можно легко определить, насколько любимы в народе сами актеры, певцы и политические деятели.

— Самые популярные персонажи — Путин, Верка Сердючка и Мэрилин Монро, — делится “свежими” данными Наталия. — Такая вот веселая компания подобралась. А вот Алла Борисовна, честно признаться, начала сдавать позиции. Наташа Королева и Игорь Николаев в последнее время тоже совсем не пользуются спросом у народа.

Сегодня, говорит Наталия, появились заказы на Анджелину Джоли, Гарри Поттера. А еще в моде стиль ретро. Поэтому часто спрашивают Мэрилин Монро, Лайзу Миннелли, Элвиса Пресли и Чарли Чаплина.

— Разумеется, некоторых персонажей можно копировать, — раскрывает профессиональные секреты Наталия Котлярова. — В некоторых случаях “похожесть” достигается с помощью яркого костюма и мастерства того актера, который берется исполнять роль того или иного персонажа. Для того чтобы стать, например, Майклом Джексоном или Чарли Чаплином, достаточно правильно подобрать костюм, нанести грим и отработать мимику. А вот с тем же Путиным или, например, Лужковым такой номер не пройдет… Нужен не только актерский талант, но и большое сходство.

Шутки природы

Все, кому приходилось иметь дело с двойниками знаменитостей, задаются одним и тем же вопросом: зачем быть похожим на кого-то, если вполне можно прожить собственную жизнь, не будучи маской?

— Ну как вам объяснить? — вздыхает Котлярова. — Вы поймите, мы не живем чужой жизнью. Предназначение двойников в том, чтобы радовать людей и дарить им сказку. Если природа так пошутила, почему бы не использовать эту шутку во благо?

С Наталией солидарна и Инна Рубцова — двойник Лайзы Миннелли. Похожая на знаменитую голливудскую актрису без грима и даже без костюма как две капли воды, Инесса рассуждает о том, почему ей так нравится ее жизнь — жизнь двойника:

— Знаете, я работаю менеджером в одной столичной компании, — говорит она. — А Лайза — мое хобби, прекрасная сказка, в которую я погружаюсь вечером. Утром я, как и все, сижу в офисе за компьютером, а вечером — звезда. Ну разве это не прекрасно?



    Партнеры