МК СРОЧНО В НОМЕР

6 сентября 2007 в 18:28, просмотров: 215

МАЛЬЧИК НЕДЕЛЮ ДЫШАЛ БАТАРЕЙКОЙ

n Батарейку типа “таблетка” извлекли на днях отоларингологи из ноздри маленького москвича. Чужеродный предмет провел в носу ребенка несколько дней.

Как сообщил “МК” врач-отоларинголог Алексей Накостенко, недавно родители привели на прием мальчика двух с половиной лет от роду. У ребенка были проблемы с аденоидами, кроме того, кроха страдал от заложенности носа. Когда доктор с помощью специального зеркальца заглянул в нос маленького пациента, в глубине одной ноздри блеснула металлическая деталь. Обычно посторонний предмет извлекают за считанные секунды, однако малыш, увидев медицинские крючки, стал активно сопротивляться. Только после того, как мальчика прочно зафиксировали на кресле, инородное тело удалось извлечь. “Трофеем” оказалась батарейка диаметром 1 см.

По предположению специалиста, железка провела в ноздре не менее недели.

Кстати, Алексей Накостенко уже 10 лет собирает предметы, извлеченные из детских носов и ушей. Батарейка-“таблетка” займет почетное место в его коллекции.

МОСКВИЧИ ЗАГЛЯНУЛИ В ДУШУ СТИХИИ

n Формулу рождения тропического циклона впервые вывели столичные ученые вместе с коллегами из Полярного геофизического института Кольского научного центра РАН. Они создали трехмерную цифровую модель стихии, по которой можно заблаговременно рассчитать ее силу и траекторию перемещения.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, работы, подобные этой, уже проводились в России и за рубежом, однако в данном случае ученые при помощи цифр подробно описали первые 40 часов существования циклона.

Работа велась в столичном Институте автоматизации проектирования. Ученые создали модель циркуляции атмосферы над большим участком воды в области экватора, нагретой до температуры не ниже 26 градусов.

Итак, циклон, по выводам московских ученых, возникает над зоной теплой воды, удаленной от экватора и вытянутой с запада на восток примерно на 1000 км. Воздушная, насыщенная водяными парами масса, которая, собственно, и рождает циклон, лежит параллельно водной зоне и насыщена водяными парами. Причем влажность должна быть не менее 60%. В начальный момент времени эта воздушная масса неподвижна. Затем она начинает нагреваться и подниматься вверх. Там воздух остывает, его давление уменьшается, и на его место опускается воздух из вышележащих атмосферных слоев. Эти воздушные потоки, следующие вверх и вниз, и приводят к возникновению циклона. Ученые также выяснили, что менее чем за двое суток скорость ветра в 180 км от центра циклона может превысить 13 м/с.

В будущем полученная трехмерная модель циклона может быть использована для прогнозирования времени прихода тропических циклонов на Дальний Восток или моряками российских кораблей, находящихся в зоне формирования стихийного бедствия. 

ПОПУГАЙ ПЕРЕПУТАЛ ПОДМОСКОВЬЕ С АФРИКОЙ

n Необычный жилец обосновался в скворечнике в Балашихинском районе Подмосковья. Птичий домик в жаркий август облюбовал… попугай. Экзотический новосел даже снес в скворечнике яйца!

Как рассказал “МК” директор госпиталя птиц “Зеленый попугай” Владимир Романов, об этом феномене стало известно благодаря жительнице поселка Пехра-Покровское Ольге Комаровой. В конце августа женщина стала обращать внимание на то, что кто-то грызет огурцы, растущие в огороде. Сначала дама грешила на крыс и мышей. Но вскоре объявился истинный “преступник”. Хозяйка глазам своим не поверила, когда увидела, как возле дома порхает большая зеленая птица. Проследив за попугаем, женщина выяснила, что он обитает в скворечнике, установленном на участке. Новому жильцу этот дом достался от скворцов, которые только-только улетели. Все попытки более близкого знакомства экзотическая птичка отвергала. Она испуганно вылетала из убежища и кружила вокруг. Но людям все же удалось перехитрить ее, заманить в скворечник и снять его с дерева. Тут владельцев участка ждало новое открытие: в дощатом домике они обнаружили два яйца!

Орнитологи, которым Ольга принесла птицу, признали в ней ожерелового попугая. Этот вид обитает в Индии, Северной Африке и Южной Азии. Вероятно, попугай жил в неволе, а потом улетел. Жаркая погода и уютный скворечник показались ему более чем благоприятными условиями для размножения. Правда, яйца были пустые — ведь у самочки не было пары. Но, несмотря на это, специалисты считают сам факт кладки в условиях нашего климата нонсенсом. Это лишний раз подтверждает версию о глобальном потеплении.

Тем не менее жизнь в природных условиях Подмосковья все же сказалась на здоровье попугая. Ветеринарные врачи обнаружили у нее хронический бронхит и прописали бедолаге лекарства. Теперь птаха на вполне законных основаниях поселится в Пехре-Покровском: Ольга взяла ее к себе и окрестила Машей.



Партнеры