В аэропорту Шереметьево поймали козодоя

Орнитологи аэропорта Шереметьево поймали птицу, которую в среду заметили пассажиры второго терминала.

6 сентября 2007 в 18:20, просмотров: 614

Пассажиры сначала приняли птицу за сокола, однако специалисты инспекционной группы авиационной орнитологии аэропорта определили, что это козодой, сказала собеседник агентства. "Издалека козодоя действительно можно принять за сокола, у них похожи форма крыльев и цвет оперения", – сказал РИА "Новости" дежурный орнитолог аэропорта Сергей Мальцев. "Поскольку птица летала высоко, нам пришлось определять ее вид с помощью бинокля. Козодоя я поймал, что называется, голыми руками: здесь главное – знать характер поведения птицы, особенности зрения, и тогда к ней можно подойти с определенной стороны", – сообщил он.

По словам орнитологов "Шереметьево", ранее козодоя никогда не встречали в окрестностях аэропорта. Возможно, птица прилетела из других районов, но, вероятнее всего, козодоя привезли авиапассажиры, а затем перед досмотром выпустили в аэропорту. Согласно закону "пернатые пассажиры" должны проходить ветеринарный контроль и иметь при себе пакет документов.

Птицу из терминала сразу отвезли в рощу неподалеку от Шереметьево и отпустили на свободу. Козодой питается насекомыми, которых ловит на лету, поэтому прокормить его в домашних условиях практически невозможно.
В аэропорту Шереметьево для обеспечения безопасности полетов и предотвращения столкновения птиц с воздушными судами работает инспекционная группа авиационной орнитологии. Шереметьевские орнитологи используют самое современное оборудование – биоакустические установки, механические птицеотпугиватели, пиротехнику. Комплексное применение технических средств снижает риск столкновения воздушного судна с птицами. Постоянно ведется работа по поиску и внедрению более совершенных способов отпугивания пернатых.



Партнеры