Много шума и - ничего!

Богатые ПТУ станут еще богаче, а бедные — еще беднее

Министерство образования и науки РФ подвело итоги конкурса на лучшие инновационные программы среди российских профучилищ, техникумов и колледжей. Он впервые проводился в рамках национального проекта “Образование”. Как оказалось, лишь 1,5% отечественных учреждений начального и среднего преобразования достойны получить правительственные гранты.

В конкурсе приняли участие 266 ПТУ, техникумов и колледжей, 76 из них (три — Москве) стали победителями. Они получат из госбюджета по 20-30 миллионов рублей. Еще столько же им даст отечественный бизнес.

Одним из условий участия в состязаниях  был самостоятельный поиск конкурсантами богатого спонсора (фирмы или компании), который раскошелится на софинансирование. К правительственным деньгам необходимо было добавить такую же сумму из внебюджетных источников. Естественно, победителями стали те училища и техникумы, которые готовят кадры для промышленных корпораций-гигантов, а социальные учебные заведения остались за бортом. Среди победителей оказался лишь один педагогический колледж, и ни одного медучилища или библиотечного техникума. Что в принципе понятно — где им взять щедрых покровителей?

Таким образом, получается, что богатые стали еще богаче, а бедные — будут еще беднее. К тому же, такими темпами финансирование поднять отечественную систему начального и среднего профобразования вряд ли удастся. К примеру, за два года победителями конкурса среди вузов в рамках того же нацпроекта “Образование” стали 57 учебных заведений. Это почти 10% от их общей численности.

А положение по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена сейчас просто аховое. Ребята не идут в ПТУ и техникумы, и понятно почему. Стипендия там — всего 315 рублей (в вузе 900). К тому же выпускник самого обычного института получает, как правило, намного больше, чем выпускник лучшего ПТУ или колледжа. Так, директор московского колледжа № 11 (одного из нынешних победителей) Александр Парамонов признался, что его ребята после четырех лет учебы получают максимум 400 долларов, а работа у них сверхсложная — огранщики алмазов. Россия находится на одном из первых мест по запасам алмазного сырья, а гранить их, получается, почти некому, да и оборудование в колледже давно устарело. Нужны новые лазерные станки и компьютеры, и полученных денег на это вряд ли хватит.

— Российские компании отказываются строить заводы в некоторых регионах, — сказал секретарь рабочей группы РСПП по образованию Михаил Лукьянчук, — потому что на них некому будет работать. Построить завод — это только треть дела, главное — найти квалифицированных рабочих. А с этим большие трудности.

Возникает вопрос: не лучше ли бы нам позаимствовать опыт Германии по подготовке рабочих кадров? Там предприятия по закону обязаны обучать своих рабочих. Кто не хочет с этим связываться, платит специальный налог. Но все довольны: предприятия получают квалифицированных рабочих, а молодые люди престижную профессию и хороший заработок. И все это делается, заметьте, без всяких нацпроектов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру