Искусство букета*

6 сентября 2007 в 15:46, просмотров: 336

Выбрать красивый и правильно составленный букет не так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют особые правила цветочного этикета, которые нужно знать и уметь применить на практике. Какой букет выбрать для того или иного события, какие цветы можно дарить женщинам, а какие мужчинам? Как правильно преподнести букет?
О тонкостях цветочного этикета генеральный директор ООО «Фирма «Цветы на Сретенке» Галина Пергаменщикова  рассказала Анастасии Кручининой.

«ДЛ»: Вы всю жизнь занимаетесь флористикой и знаете о цветах всё. Ваш магазин «Цветы на Сретенке» является ….. старейшим и уважаемым салоном цветов в Москве. Расскажите о так называемом цветочном этикете. Как нужно правильно дарить цветы?
Галина Пергаменщикова: Главное, чтобы букет соответствовал случаю.  Выбирая цветы для подарка, обязательно нужно знать, кому они предназначены.
Детям дарят небольшие, но желательно яркие, красочные букеты или наоборот, собранные из мелких цветов светлых, тёплых, нежных оттенков.  В таких букетах могут присутствовать также некоторые аксессуары, которые подчеркивают, например, характер ребёнка или некоторые детали, отражающие случай, по которому преподносится букет. Это могут быть небольшие игрушки, конфеты и т.д. В детских букетах это вполне приемлемо и выглядит очень трогательно.
Для женщин предпочтительно выбирать букет небольших или средних размеров. Цвет букета ни в коем случае не должен зависеть от возраста женщины, нужно, прежде, всего ориентироваться на её вкусы, любымые цвета и сочетания. Однако, если заранее неизвестно, что любит женщина, которой преподносится букет, лучше выбрать цветы светлых тонов. Также в женском букете лучше избегать резких контрастов.
Мужчинам дарят гладиолусы, стрелиции,  розы, георгины и другие строгие цветы на достаточно длинных стеблях. Для букета лучше выбрать контрастную цветовую гамму. Часто встречающиеся цвета в мужском букете это оранжевый, красный, синий, жёлтый и конечно зелёный, который всё уравновешивает. 
Очень важным моментом при выборе цветов для букета является их запах.
«ДЛ»: То есть цветы с запахом нужно выбирать с осторожностью?
Г.П.: ….. Когда речь идёт о деловых встречах, переговорах, приёмах и других подобных мероприятиях, то ни в коем случае нельзя дарить и ставить на стол цветы, которые имеют резко выраженный запах, - лилии, сирень, гиацинты. Также, я не советовала бы экспериментировать с подобными цветами, если вы их дарите совершенно незнакомому человеку, так как они могут вызвать аллергию. Но если вы точно знаете, что ваша бабушка любит сирень, и решили порадовать её подобным букетом – это совсем другое.
«ДЛ»: Как правильно упаковать букет?
Г.П.: У упаковки чисто функциональная роль: чтобы было удобно нести, чтобы защитить букет в холодную погоду и т.п. Вычурная упаковка – это дурной тон. Нужно избегать этого. Упаковка должна быть не настолько заметной и только выгодно подчёркивать красоту цветов.
«ДЛ»: Как правильно преподносить букет и как ухаживать за цветами, чтобы они долго сохраняли свежесть?
Г.П.: При посещении знакомых, друзей цветы дарят хозяйке дома. Цветы вручает мужчина, после того как женщины обмениваются приветствиями. При этом хозяйке нужно снять упаковку и поставить букет в вазу с водой. Если букет принесли с мороза, то следует подождать примерно 15 минут и лишь потом раскрыть букет, чтобы не было резкого перепада температуры. Перед тем как поставить цветы в воду, нужно обрезать концы стеблей под острым углом ножом или секатором. Ножницы сдавливают проводящие сосуды стеблей, поэтому ими производить обрезку не рекомендуется. Воду нужно менять через день. Тогда цветы будут радовать вас своей свежестью и красотой целую неделю.   




Партнеры