«Не хочу быть ширпотребом»

Чего только не приписывают досужие «акулы пера-компьютера» Марату Сафину! И образ жизни он ведет якобы гламурно-вызывающий, и теннис ему давно уже опостылел, и тренеров меняет как перчатки, потому что до сих пор так и не решил – что же ему от всей этой окружающей жизни надо. На самом же деле Марат – удивительно «нормальный» человек, победитель открытых чемпионатов США и Австралии без единой «звездинки» в поведении и отношении к окружающим. По-настоящему большой спортсмен, для которого все достижения по жизни – мифические и реальные – давно уже перешли в плоскость некоей жизненной философии, в которой в свои 27 лет он разбирается не хуже, чем в ударах справа по линии или обводящих «свечках» за спину противнику. Сафин хочет еще раз выиграть Кубок Дэвиса, поехать на Олимпиаду в Пекин и не видит пока никого, кто бы мог реально поспорить с Роджером Федерером за звание «первой ракетки» мира. Об этом и многом другом он рассказал в интервью корреспонденту «ДЛ» Юрию Сигову.

«ДЛ»: Вы не устали от тенниса за десять лет непрерывной карьеры?

Марат Сафин: Я сейчас получаю больше удовольствия от того, что я все еще держусь на хорошем профессиональном уровне. Ведь не забывайте, что у меня были травмы, довольно-таки неприятные, и то, что я опять играю на приличном уровне, доставляет мне большую радость. По большому счету я пока от тенниса не устал, мне нравится играть, я ведь давно уже не играю только из-за денег, я просто получаю наслаждение от того, что мне по-прежнему играется – и играется, согласитесь, неплохо.

«ДЛ»: Что движет вами сегодня на корте, какие у вас для продолжения теннисной карьеры остаются стимулы? Вы хотели бы еще выиграть какой-то конкретный турнир, заполучить лишние тысячи призовых или просто выходите поиграть в теннис для собственного удовольствия?

М.С.: Пока движет все вместе. Интерес к теннису пока у меня не пропал, желание выигрывать тоже в наличии имеется, так что рано меня списывать.

Просто бывают хорошие времена, а бывают и плохие. Может быть, сейчас что-то и не получается – ну так получится завтра. Я по крайней мере в этом уверен.

Конечно, надеюсь попасть на Олимпиаду в Китай, хочу вернуться в первую десятку рейтинга, я ведь все-таки был «первой ракеткой» мира, этого не каждый может достичь. Хочу выиграть и несколько турниров, а дальше уже буду смотреть по ситуации, как и что получится. Сейчас я в таком возрасте, что играешь год и смотришь: если хочется играть дальше – то играешь, а если чувствуешь, что устал, – то бросаешь.

«ДЛ»: Есть ли у вас какая-то особая мотивация выступать за Россию в Кубке Дэвиса? Ведь получается зачастую так, что в индивидуальных турнирах у вас иногда не все складывается удачно, а вот выступая на Кубке Дэвиса за страну, вы становитесь чуть ли не национальным героем. В чем тут дело?

М.С.: Во-первых, мне очень приятно играть на Кубке Дэвиса за свою страну. Во-вторых, у нас такая команда сейчас подобралась, что мы практически каждый сезон можем выигрывать это соревнование. Что-то должно произойти невероятное, чтобы мы по той или иной причине проиграли. В ближайшее время, я думаю, если все те игроки, которые сейчас играют, будут у нас здоровы, то мы сможем и дальше выигрывать. Потом уже не знаю, как дела станут развиваться, но пока шансы наши очень высоки в Кубке Дэвиса.

«ДЛ»: Несмотря на все «околотеннисные» публикации, Марат Сафин по-прежнему самый популярный в России теннисист. Более того – вы безумно популярны в США, странах Латинской Америки, в Испании и остальной Европе. Сотни фанаток ходят на ваши матчи и плачут, когда вы проигрываете. Не приходило ли в этой связи вам в голову желание заняться серьезно своей рекламной раскруткой? Ведь на рекламных контрактах при такой популярности многие зарабатывают куда больше, чем играя на профессиональных турнирах.

М.С.: Я не такой человек, чтобы получать наслаждение от того, что вокруг будут развешаны мои фотографии, портреты. Я не хочу быть ширпотребом, чтобы на меня везде показывали пальцем и везде обсуждали.

К тому же я – российский теннисист, а не американский. В Америке платят за участие в рекламе спортсменам очень большие деньги, а в России все по-другому. У нас рекламировать предложат ту же зубную пасту, что и в Штатах, но при этом заплатят мало, я бы даже сказал, очень мало. Вот и получается: с тебя просят по максимуму, а дать готовы по минимуму. Ну и кому это нужно? Я на корте себе заработал неплохое имя и не считаю нужным размениваться на такие посторонние вещи. Да и вообще мне все это неинтересно – лучше играть и показывать свой класс на корте, а не на рекламных плакатах.

«ДЛ»: Говорят, что нынешний мужской теннис за последние годы потерял интерес у зрителей. Наверху прочно воцарились Федерер и Надаль, отрыв их от всего остального «теннисного коллектива» колоссальный, и ажиотаж возникает только тогда, когда эти два лидера играют между собой. Как вы считаете, как долго еще продлится эра Федерера–Надаля и не лишают ли эти два безусловно великих игрока весь мужской теннис какой-то элементарной интриги?

М.С.: Раньше то же самое было, когда играли на кортах Сампрас и Агасси. И Федерер, и Надаль не просто хорошо играют в теннис, они – очень одаренные люди, просто у одного больше «физики», у другого больше разностороннего таланта. Вот они и соревнуются, кто победит: идеальная физическая подготовка или разносторонний теннисный талант. Сколько их доминирование над другими будет продолжаться? Пока на корте не появится либо такой же талантливый игрок, как Федерер, либо такой атлет, как Надаль.

С ними сейчас может сражаться на равных либо суперодаренный, либо суперрезкий и быстрый игрок, а я таких пока в ближайшем окружении теннисного трона не вижу. Те же Роддик, Джокович – эти игроки могут держаться третьими-четвертыми, но выше им не забраться. Понимаете, у Федерера и Надаля немножко другой уровень игры – их уже просто боятся остальные игроки, когда выходят против этих двух спортсменов играть. Даже сильные игроки не верят иногда, что их можно обыграть.

Федерер действительно уникальный игрок. Я сам играл с Сампрасом и могу сказать, что у него были в арсенале прекрасная подача, игра с лета и удар справа, а Федерер умеет делать на корте абсолютно все. Он чувствует саму игру, он может поменять тактику в ходе матча, и самое главное – с этим ничего нельзя сделать противнику.

Он прекрасно двигается, мощно подает, все, что в теннисе надо иметь для победы, у Федерера есть в наличии.

Я вот с Агасси разговаривал, и он честно признался, что Федерер – это какой-то уникум. Понимаете, если это говорит такой неординарный человек, как Агасси, и он так считает, то Федерер действительно по-настоящему великий игрок.

«ДЛ»: А есть смысл пытаться стать «первой ракеткой» мира, если наверху, судя по всему, на долгие годы все уже «схвачено» и «забито» Федерером и Надалем? Ведь они оба еще молоды и как минимум лет пять-семь гарантированно никого к себе близко не подпустят.

М.С.: Михаил Южный обыграл Надаля два раза. Но у Миши какой рейтинг? Двенадцатый. А Надаль – второй в мире. Здесь мало выиграть один какой-то даже очень важный матч, нужно играть сильно и стабильно, на протяжении длительного периода времени, а это далеко не у каждого получается. И речь идет не только о Мише – это касается всех остальных, начиная с третьего номера рейтинга. Но это не значит, что не надо стараться и стремиться выигрывать, – напротив, и Федерер проигрывает иногда, и Надаль. Надо стремиться к победам, даже играя с такими теннисными асами.

Вашингтон