Чай, кофе, потанцуем*

6 сентября 2007 в 15:27, просмотров: 351

В последнее время стало принято во время проведения деловых встреч и переговоров заменять деловой ланч или обед «деловым чаем». Однако не все еще знают, что чаепитие на деловой встрече предполагает чайный этикет, которым не следует пренебрегать.

ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА
Считается неуважением к гостю, если ему во время встречи не предложили чашку чая или кофе. В настоящее время редкая деловая беседа, тем более официальные переговоры, обходится без хотя бы символического угощения. Наиболее универсальным и
одновременно элегантным, гармонирующим с самой процедурой переговоров, является чай. Однако он не должен отвлекать внимание от деловой беседы,
поэтому не стоит отвлекаться на стройные ноги официантки или секретарши, которая приносит чайные приборы. Деловой чай по стилю подачи больше всего похож на английскую классическую чайную церемонию: на стол подается несколько видов чая, молоко, лимон и легкие чайные закуски – сахар нескольких видов, печенье, сухофрукты, конфеты. Согласно
этикету нужно попробовать понемногу все, что
предлагается в качестве угощения.
Считается дурным тоном класть на стол рядом с чайными принадлежностями свои личные вещи – ключи от машины, бумажник, мобильный телефон.
Подносить чашку с чаем ко рту следует только после того, как вы проглотили пищу. Причем чашку не рекомендуется чрезмерно запрокидывать вверх. Когда пьете чай, следует смотреть в чашку, а не поверх нее. Размешивать сахар ложкой нужно так, чтобы ваш сосед по столу этого не услышал. Кстати, с этим
аспектом чайного этикета связана одна из историй
известного писателя и светского персонажа дореволюционной России  Владимира Гиляровского. В своих знаменитых мемуарах он написал, как обитатели одного бандитского притона вычислили офицера
полиции. Он так тихо и аккуратно размешивал
ложкой сахар в стакане, что вызвал всеобщее подозрение и был разоблачен и сильно избит. Но это уже не относится к этикету делового чаепития...
Специалисты по этикету предостерегают во время чаепития трогать свое лицо и голову – это неприлично. К тому же не следует активно жестикулировать ложкой, вилкой и другими столовыми приборами. Не тянитесь через стол или через соседа за чем-то, попросите передать нужное вам того, кому это сподручно. Не отодвигайте от себя свою тарелку по завершении чая. Не кладите свою салфетку на стол до того, как вы готовы покинуть его. Если деловую встречу проводите лично вы, то полезно учитывать, что народы Азии любят зеленый чай, а также то, что мусульмане в период ежегодного поста в дневное время не принимают никакой пищи, даже чая.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРИЕМ
Если чайный прием дается в чью-то честь или по особому поводу, считается, что он «официальный». По такому случаю выглядеть нужно соответственно. Дамы приходят в платьях или костюмах и при желании надевают шляпы и перчатки (последние всегда принято снимать вместе с верхней одеждой). Мужчины обычно надевают деловые костюмы. Такой прием прежде всего ценен тем, что на нем можно без особенных церемоний познакомиться с нужным человеком. Ведь согласно этикету, присутствуя в качестве гостя на чайной церемонии, вы можете вступить с кем-нибудь в разговор вне зависимости от того, были вы представлены собеседнику или нет.
А чтобы прослыть воспитанным и искушенным в вопросах этикета человеком, нужно соблюдать следующие нехитрые правила:
поданную на приеме чашку с чаем держать достаточно высоко, чтобы расстояние между чашкой и блюдцем было не слишком велико, когда вы подносите чашку ко рту;
если вы стоите, не поднимайте чашку со стола без блюдца;
не оставляйте ложку в чашке, кладите ложку на блюдце с дальней от вас стороны, ручкой к ручке чашки;
после того как вы попили чай, не кладите использованные чайные предметы и салфетку на стол, где подают чай или где стоят угощения;
если у вас в одной руке тарелка с угощениями, а в другой чай, найдите место, чтобы сесть рядом со столиком, чай поставьте на столик, а тарелку с угощениями держите над коленями; когда станете пить чай, поставьте эту тарелку на столик либо на колени;
если чай пролился из чашки на блюдце, промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку;
если вы выбрали чай с лимоном (это должен быть кружочек, а не ломтик), не давите его ложкой и не вынимайте его из чашки;
можете возвращаться к чайному столу столько раз, сколько вам захочется, однако при этом чрезмерно заполнять тарелку угощением не следует. Когда вы решите откланяться (на чайном приеме с большим числом гостей вам вовсе не обязательно дожидаться его завершения), просто поблагодарите хозяина с хозяйкой, распрощайтесь с почетным гостем и уходите.        

ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
Стол накрывают цветной полотняной скатертью и такими же салфетками,
уложенными на десертные тарелки конвертиком или невысоким колпаком.
У тарелки располагают десертные приборы, в том числе вилку и нож для фруктов, уложенные за рюмками ручкой вправо. Стол сервируется мадерными или ликерными рюмками, а в случае наличия в меню шампанского – бокалами для шампанского. При этом гостю могут предложить действительно только чашку чая: индийского – с молоком, а китайского – с лимоном. Молоко никогда не
наливают в пустую чашку, а лишь в наполненную чаем. Возможна подача к чаю подогретых сливок, мармелада, кекса, сдобного печенья, маленьких
пирожных и маленьких булочек. После чая гостям иногда предлагают десертные вина с фруктами, шампанское, шоколадные конфеты, жареные орехи.

ЧАЙ ПО-РУССКИ
Раньше обязательным атрибутом русского чайного стола был самовар, который ставили слева от хозяйки на большой обеденный стол или на отдельный маленький столик. К чаю подавали пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом и кренделя, мед и варенье. В XIX веке в русских дворянских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая устраивались танцы и другие увеселительные
мероприятия.
Многие традиции русского чаепития сохраняются и поныне. Для чайного или
кофейного стола подбирают цветные скатерти и салфетки ручной работы. Используют также и цветные тканые салфетки, при этом середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта.
К чаю подают маленькие декоративные бутерброды, пирожки, сладкое и соленое печенье, сдобные булочки, кексы, соленые или сладкие торты. На стол можно
поставить коробки шоколадных конфет, сливки или мороженое, лимон и мед.
Сервируется стол следующим образом: на блюдце ставится чашка ручкой вправо, за чашку, тоже ручкой вправо, кладется чайная ложечка, слева от нее – маленькая тарелочка для угощения и маленький ножик, если будут предложены поджаренные ломтики хлеба или булки, на которые намазывают масло, мармелад или кладут кусочек сыра. Нож кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке, слева от нее – небольшая салфетка. Сливки, сахар, чайник или кофейник, как правило, ставятся на стол. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Не принято просить вторую чашку, пока другие не получили первую. После того как размешан сахар в чае или закончен десерт, необходимо вынуть ложку из чашки или вазочки и положить рядом на блюдечко. Признаком плохого тона считается, если гость оставляет в стакане или чашке чайную ложку. Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краев. Уровень должен быть на 1–1,5 см ниже края чашки. Чай с вареньем пьют только в России.

ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ
Если английский способ приглашения на чай получил распространение во всей Европе, то японский чайный церемониал не смог преодолеть границ Азии. Что же касается чайных ритуалов «тядо» («путь чая»), «тяно-ю» («чайное детство»), то они передаются как национальная традиция из поколения в поколение.
По дошедшему до нас японскому способу приготовления чая зеленый или желтый чай заваривают в шарообразных, предварительно прогретых чайниках. Каждому гостю подают собственный чайник и пиалу. Ни сахар, ни варенье, ни мед в чай на Востоке не кладут, редко подают сухие изделия из теста и сухофрукты. У японцев во время чаепития не принято разговаривать. Все присутствующие, в том числе и хозяева, погружены в философские размышления.



    Партнеры