Россия намерена вступить в ВТО в 2008 году

Россия планирует завершить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) до 2008 года.

6 сентября 2007 в 15:13, просмотров: 347

Об этом заявил сегодня РИА "Новости" министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф по итогам переговоров со своими коллегами из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Южной Кореи в рамках форума АТЭС-2007 в Сиднее.

Он отметил, что выполнить задачу по присоединению нашей страны к ВТО в 2007 году уже не удастся, но мы "пока идем в графике завершения до конца года переговоров". Как заявил министр, это "тяжело, но возможно".

По словам Германа Грефа, у России есть шанс на осеннем раунде многосторонних переговоров в Женеве досогласовать остающиеся 12 разделов доклада рабочей группы по системным вопросам присоединения РФ к ВТО.

В этом месяце в Москву на очередной раунд переговоров приедет делегация американских экспертов во главе с заместителем торгового представителя США Сьюзан Шваб. Российская переговорная делегация во главе с директором департамента торговых переговоров МЭРТ Максимом Медведковым в сентябре отправится в Камбоджу на завершение двусторонних переговоров с этой страной. В конце сентября, по словам Германа Грефа, пройдут переговоры с Саудовской Аравией.

Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), как информирует официальный сайт ВТО, начала свою деятельность с 1 января 1995 года. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986–1994). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

С 1947 года обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. К настоящему времени проведено восемь раундов МТП, включая Уругвайский, и продолжается девятый. Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.

Список стран – членов ВТО (151).



Партнеры