Другая жизнь принцессы Чулпан

6 сентября 2007 в 14:58, просмотров: 411

Выходя к зрителю, актер должен оставить свои проблемы за кулисами. Когда у актрисы Чулпан Хаматовой приближается ее традиционный концерт «Подари жизнь», посвященный детям, больным раком крови, ей приходится быть готовой к обратному. А именно: оставить свое приподнятое настроение на сцене и отправиться за кулисы или, точнее, в места светского времяпрепровождения нашего финансового бомонда – получить очередную порцию эмоций, после которых иногда не хочется жить.

Когда ты выступаешь просителем, всем становится наплевать, что ты звезда театра и кино, прима знаменитого «Современника». Что к своим тридцати двум ты уже состоялась в профессии, а «иконостас» у тебя – что у того генерального секретаря: тут и «Кумир» с ТЭФИ, и «Золотая маска» с «Золотым орлом», а еще Госпремия и звание заслуженной артистки… Ну еще полбеды, если бы ты просила лично для себя: кому-то из состоятельных, но недалеких людей, догадываюсь, престижно было бы заполучить обязанного себе человека из театрально-киношной богемы. А тут – деньги для чужих больных детей. Зачем?

ДИАГНОЗ, НО НЕ ПРИГОВОР

То, что мы называем в обиходе раком крови (лейкоз, или белокровие), – самое распространенное злокачественное заболевание у детей, вопреки расхожему мнению, будто у маленьких рака не бывает. Ежегодно у нас в стране заболевают лейкозом около трех тысяч детей и подростков.

Иногда родители замечают, что ребенок стал сильно уставать, что он пришел из школы и не хочет играть, не может бегать или ему трудно стало подниматься по лестнице. Или вдруг появляются синяки на руках и ногах, они не проходят, их все больше.

И когда родители обращаются наконец к врачам, в крови обнаруживаются опухолевые клетки.

В Федеральном центре детской гематологии вам расскажут историю мальчика из глухой деревни в Ивановской области. Ему было не до обследования, надо было помогать маме, которая получала в колхозе всего 500 рублей. И он с сестрой ходил в лес за грибами, за ягодами, они продавали их и на это жили. И он ходил и собирал эти грибы, пока просто уже не упал. А потом, когда у него взяли анализ крови и увидели, что там просто катастрофа, ему еще всей деревней две недели собирали деньги на бензин, чтобы отвезти в больницу.

Рак у детей излечим. Но чем на более запущенной стадии попадает к врачам ребенок, тем меньше шансов. 80–90% таких детей в мире, если их вовремя диагностировать, излечиваются полностью. Например, в США живут от 200 до 300 тысяч взрослых, болевших в детстве раком, и сегодня они такие же, как все: заканчивают вузы, рожают детей – словом, живут полноценной жизнью.

Вместе с тем лечение таких больных – одна из самых затратных отраслей медицины. Не случайно и на Западе все время проводят концерты в пользу детей, страдающих раком крови. Без дорогих лекарств здесь не обойтись: в иные периоды стоимость терапии достигает $2000 и более в сутки. И только из-за того, что в России не хватает денег на препараты и оборудование, в нашей стране выживают лишь 50% больных. А ведь и у нас остальные 30–40% могли выздороветь. Более того, у детей, переболевших лейкозом, другими формами рака, со слов Чулпан Хаматовой, потом просыпается невероятная жизненная энергия, настолько они сильнее духом обычных детей...

ПАУТИНА ДОБРА

– Несколько лет назад мы с актером Сергеем Гармашом вели такой же «взрослый» вечер классической музыки в пользу детей, страдающих лейкозом, – вспоминает Чулпан. – Но он собрал совсем мало – лишь четверть от тех двухсот тысяч долларов, что нужны были детскому гематологическому центру на аппарат по облучению крови. И я рассказала об этом Дине Корзун (их дуэт многие помнят по «Стране глухих». – Авт.).

А ведь если аппарата для облучения донорской крови в больнице нет, это просто трагедия: без стерильной крови у больного в один-два дня развивается осложнение. Причем ребенок уже излечивается от рака, у него хорошие анализы. И матери везут эту кровь облучать на радиозавод за деньги. Представляете, это медицина наша, огромная страна, с такими ресурсами! На заводе кровь обрабатывают каким-то совершенно неприспособленным, немедицинским аппаратом, и дальше мать везет ее обратно, причем пробирка должна все время находиться в движении – чтобы не пострадало качество крови. И мать привозит ее в больницу, к ребенку, которому только что сделали сложнейшую операцию по пересадке костного мозга. В выходные переливание не делается, и все сидят и буквально молятся, чтобы не случилось ничего непоправимого и малыш дожил до понедельника.

И у нас родилась идея организовать большой звездный концерт. Но ведь такую акцию должен кто-то режиссировать. Идея привлечь одного из самых востребованных режиссеров Кирилла Серебренникова сперва показалась нереальной. Но Кира сразу сказал мне: «Да, конечно». Потом мы с Диной неделю висели на телефонах, приглашая знакомых артистов и музыкантов, и те тоже отвечали: «Да, конечно». Потом я обратилась к «Современнику», и он с готовностью предоставил сцену для концерта. Так образовался довольно широкий круг людей, вовлеченных в проблемы больных детей…

– Мне самой достаточно было один раз увидеть глаза этих малышей, их матерей и врачей, чтобы понять: нужно что-то делать, – продолжает Чулпан. – Я ведь всегда хотела стать врачом. Есть и множество других людей, которым только заикнись о проблеме, как они уже мчатся в больницу, что-то придумывают, подключают своих друзей, знакомых.

Среди них есть и достаточно серьезные бизнесмены. Есть просто мои друзья, которые устраивают благотворительные турниры, аукционы, вечера. И есть совсем не богатые люди, но тоже готовые помочь. И они несут кто сто, кто тысячу рублей, подходят на спектаклях, передают деньги в конвертах, на которых одно-единственное слово: «Детям». А вот записка: «Мне 14 лет. Я лауреат международного конкурса. Готов принять участие в любом концерте для детей».

Ты как бы плетешь вокруг себя такую совершенно потрясающую паутину. Хотя есть замечательная фраза, сказанная вождем индейцев сиу: «Мы не плетем паутину жизни, мы только нить в ней, и чтобы мы ни делали, это касается и нас».

Обязательно должны быть люди, которые вторгаются в твое беспечное пространство и напоминают, не дают забывать, что кому-то рядом может быть плохо. И если это делают публичные люди, наверное, просто какой-то больший резонанс. У нас с Диной перед самым первым концертом было случайное короткое интервью, после которого в кассу театра, где еще ничего не знали, люди понесли деньги и, не представляясь, исчезали. И у нас оказалась, не побоюсь этого слова, огромная сумма на руках. Такое доверие дорогого стоит…

НЕ МОЖЕТЕ ДАТЬ ДЕНЕГ – ДАЙТЕ ВНИМАНИЕ

Первый благотворительный концерт «Подари жизнь», состоявшийся в 2005-м, помог собрать больше десяти миллионов рублей на медицинское оборудование и лекарства для детей – пациентов Федерального центра детской гематологии. Год спустя удалось привлечь шесть миллионов. Эти средства были истрачены на оборудование для детских онкологических клиник Брянска, Иванова, Иркутска, Калуги, Саратова, Томска.

Нынешним летом концерт состоялся в третий раз – и снова шесть миллионов в копилку борьбы против страшного недуга.

«Мы должны не плакать, а, напротив, радоваться, что дарим детям жизнь, мы должны надеяться и верить», – говорила Чулпан, открывая кампанию по распространению билетов на главный концерт-2007. Эти билеты не продавались, но их можно было забронировать в обмен на пожертвования. «Приходите – и увидите: там будут те, с кем вы встречаетесь в клубах и ресторанах, в Куршевеле и на Ибице», – мотивировал завсегдатаев со сцены этого гламурного заведения телеведущий Игорь Верник. Организаторы концертов «Подари жизнь» не лимитируют сумму пожертвования. На счета фонда (о нем чуть ниже) приходят и 3 рубля 50 копеек, и 10 тысяч долларов – и то и другое принимается с благодарностью. «Лекарства – это бесконечные траты, – комментирует Дина Корзун. – Собираем миллион рублей, а он уходит за четыре дня». Ведь флакон лекарства для больного ребенка на день может стоить и $600, а принимать его нужно много месяцев.

– В этом году, – рассказывает Чулпан Хаматова, – главными действующими лицами нашего концерта стали именно дети. Фрагменты их жизни в больнице мы засняли на пленку и показывали этот фильм на протяжении всего действия. Ведь эти дети ничем не отличаются от остальных сверстников – шалят, играют, веселятся. Тем из них, кто не смог приехать, кто лежит в закрытых боксах, подарят его версию на DVD-дисках. А еще в сентябре концерт покажут в записи по НТВ.

«Если вы не можете дать денег, дайте внимание – это не менее важно», – говорит в своих интервью Чулпан.

И уже после первой ее акции на стезю благотворительности вступили многие актеры, музыканты, журналисты.

Сам президент страны навестил в больнице страдающего раком крови мальчика, поговорил с его врачами и обещал помощь в строительстве центра по борьбе с этим тяжелым недугом.

Сегодня Чулпан Хаматова и Дина Корзун входят в попечительский совет фонда «Подари жизнь», созданного ими в ноябре 2006-го. Он опекает четыре клиники: Федерального центра детской гематологии на территории Российской детской клинической больницы, НИИ рентгенорадиологии, НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы и НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН.

«Мы зарегистрировали фонд, потому что на больницу сегодня можно переводить не больше 60 тысяч рублей, – говорит Чулпан. – Для борьбы с раком крови это ничтожная сумма. Сейчас заканчиваем работу над сайтом «Подари жизнь», где будем отчитываться за каждую копейку.

На вопрос, застанем ли мы, ныне живущие, ту ситуацию с благотворительностью, какова она сейчас в развитых странах, Чулпан ответила: «Едва ли застанем. Это слишком долгий путь. Но мне кажется, не надо об этом думать – надо просто сцепить зубы и делать свое. Если начинаешь задумываться, руки опускаются».    

После окончания физико-математической школы Чулпан Хаматова, обожавшая математику, выбрала Казанскую финансовую академию, но вскоре, несмотря на протесты родителей, забрала документы и поступила в театральное училище. А проучившись год, и вовсе отправилась в Москву, в ГИТИС.

Сейчас ее фактическое «место приписки» – театр «Современник», где она иногда буквально днюет и ночует.

Замужем вторым браком за 41-летним Алексеем Дубининым, в прошлом талантливым артистом балета, а ныне бизнесменом, вот уже 15 лет живущим в Германии. Дочкам Алине и Арише соответственно четыре и пять.

Последняя киноработа Хаматовой – нашумевшая лента «Меченосец», которую она, однако, не склонна считать своей визитной карточкой. Проекты, участием в которых Чулпан гордится, – «Гарпастум», «Лунный папа» и еще сериал «Дети Арбата». Также одно время – за Марию Шукшину, ставшую мамой, – актриса вела популярную передачу на Первом «Жди меня», но, будучи очень впечатлительной, не могла сдерживать слезы в эфире.

Владеет несколькими языками, играет на немецком, английском, ингушском и фарси. На вопрос о нынешнем проекте ответила, что работает над проектом «Чулпан Хаматова», ищет пути к самосовершенствованию.

Считает себя максималисткой и утверждает, что рада этому своему качеству.

Верующая, православная. Говорит о себе: «Абсолютно верю в загробную жизнь, что вернусь однажды в другом облике».



Партнеры