Бельгия начнет строительство первой экологически чистой полярной станции

Новая полярная станция открывается в рамках Международного полярного года, который продлится с марта 2007 года по март 2009 года.

6 сентября 2007 в 14:10, просмотров: 415

Полярная станция "Принцесса Элизабет" будет работать на возобновляемых ресурсах – энергии солнца и ветра – и полностью перерабатывать биологические отходы. На протяжении всего антарктического лета на станции будет жить команда из 20 человек, в том числе 12–16 ученых, которые будут исследовать климатические изменения и отражение глобального потепления на экологии Южного полюса.

Стоимость проекта – 6,4 миллиона евро. Строительство начнется в ноябре. Первая экспедиция приедет на станцию через год, в ноябре 2008 года, сообщает AP.

Главное направление ее работы – исследования глобального климата и роли района Антарктики в нем. Кроме бельгийцев, на станции будут работать ученые из других стран Eвропы и из Японии.

Чтобы познакомиться с уникальной полярной станцией, необязательно отправляться на край света: в Брюсселе на этой неделе на суд специалистов и любителей представлена основа будущей научной базы "Принцесса Элизабет".





Партнеры