Недолет

Аварией завершилась попытка запуска японского спутника с космодрома Байконур.

6 сентября 2007 в 09:15, просмотров: 385

Российская ракета-носитель "Протон-М" с японским спутником связи JСSAT-11 стартовала с Байконура, когда в Москве было около трех часов ночи. На 139-й секунде полета на высоте 76 километров у ракеты, как утверждают в Роскосмосе, не произошло отделения второй ступени ракеты-носителя, и она рухнула на землю в 50 километрах юго-восточнее казахстанского города Джезказган.

По предварительным данным, причиной аварии стала нештатная работа двигателя ракеты. Специальная комиссия приступила к изучению фрагментов ракеты-носителя, чтобы выяснить, какое количество высокотоксичного ракетного топлива гептила попало в почву, и определить размер экологического ущерба, нанесенного Казахстану.

В Роскосмосе также заявляют, что запуск был застрахован и весь ущерб будет возмещен за счет страховых компаний.

Контракт на запуск спутника JCSAT-11 при помощи "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" был заключен в феврале 2006 года. Космический аппарат был создан компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems.

Услуги по запуску космических аппаратов с помощью ракеты-носителя "Протон-М" предоставляет совместное российско-американское предприятие International Launch Services Inc. С 1996 года компания выполнила 40 коммерческих пусков "Протонов". С начала текущего года ILS заключила контракты на запуск космических аппаратов на общую сумму более миллиарда долларов. В портфеле ILS размещены заказы на 22 коммерческих пуска "Протон-М" до 2013 года.

Напомним, что это была уже не первая авария ракет-носителей данного типа за последние годы. В 2006 году ракета "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту 18 микроспутников, потерпела аварию на 86-й секунде полета и упала на территории Казахстана. Тогда ущерб, причиненный экологии страны, был оценен в 1,1 миллиона долларов.

В июне 2007 года председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявлял, что правительство республики намерено пересмотреть соглашение с Россией о запусках с Байконура ракет-носителей "Протон", мотивируя это отсутствием должного контроля со стороны Казахстана и чрезвычайной опасностью для экологии топливных элементов ракеты. 



    Партнеры