Британское высшее образование обесценивается

Выпускники британских вузов не имеют преимуществ на рынке вакансий.

7 сентября 2007 в 15:28, просмотров: 329

Согласно новейшему исследованию отдельные специальности, которым обучают в британских вузах, обесцениваются. Выпускники университетов, получившие степень в области искусства или гуманитарных наук, получают такую же зарплату, как и граждане со средним образованием, сообщает The Times.

К такому неутешительному выводу пришла группа специалистов отдела социального развития Института образования Великобритании. По словам руководителя исследования Анны Вигнолис, люди с высшим образованием по-прежнему котируются на рынке вакансий, однако это касается далеко не всех специальностей. Учитывая, что обучение в университетах может стоить до трех тысяч фунтов стерлингов в год, поступление в вуз во многих случаях становится нецелесообразным. Ведь затраты на образование не окупаются получаемой в дальнейшем зарплатой.

"Выпускники вузов (специалисты в области искусств и гуманитарных наук) получают такую же зарплату, как и граждане со средним образованием, – говорит Вигнолис. – Конечно, специалисты в таких областях, как, скажем, бухгалтерское дело, будут по-прежнему зарабатывать достаточно, чтобы покрыть все расходы на получение степени. Но все другие, напротив, не смогут компенсировать деньги, которые пошли на образование".

Подобная ситуация вновь заставила власти задуматься над возможностью введения различной платы за обучение в зависимости от выбранной студентом специальности. Такая перспектива тут же вызвала волну протестов. Многие считают, что, если получение степени по более прибыльным специальностям станет стоить дороже, многие остановят свой выбор на более дешевых курсах. Ведь, как и во многих других странах, далеко не все абитуриенты выбирают вуз исходя из того, сколько будут получать по окончании.



Партнеры