УБЕРЕМ, НЕ ПОСЕЕМ, НЕ ВСПАШЕМ

7 сентября 2007 в 14:40, просмотров: 560

Все знают, что урожай надо не только вырастить, но и собрать. Более того — как можно дольше хранить. Соленья, варенья, разные закатки и “заморозки” — чего только не придумали люди, чтобы по весне не остаться без витаминов! Но картошку с морковкой не очень-то закатаешь. Кстати, может, найдется индивидуум, знающий секрет закатки картофеля или моркови? Хотя до сих пор народ как-то обходился без подобных сложностей. Но кое-какие тонкости в хранении корнеплодов все-таки существуют. Рассказать о них — наша задача.

Перво-наперво — картошка

Времена, когда дачники сажали картошку для пропитания, прошли. Тем не менее на дачных участках сей корнеплод все равно сажают. Если есть место, то почему бы и не заиметь пяток-другой кустов?

 В августе—сентябре приходит время все это великолепие убирать. Разумеется, делать это лучше в сухую погоду при температуре не менее 7°С. Картофель с нежной или поврежденной кожурой оставьте на две недели в сухом проветриваемом помещении при температуре 10—15°С, относительной влажности воздуха 85—95%. При таких условиях поврежденные клубни лучше зарубцовываются и дозревают.

Если картофель понравился, неплохо бы позаботиться о том, чтобы кое-что от него осталось на посевную. Поэтому, выкопав клубни, разложите их перед собой, внимательно к ним приглядитесь. С самых лучших, урожайных, кустов отберите клубни размером с крупное куриное яйцо (весом 80—100 г). Высушите слегка то, что отобрали, еще раз отсортируйте и сложите в ящики или корзины.

Остальной картофель накройте мешковиной, чтобы он не позеленел, потому как позеленевшие клубни употреблять в пищу смерти подобно.

Семенные же клубни, наоборот, держите на свету до позеленения (не вашего, а картофеля). В этом случае они лучше сохраняются. Хранить семенной материал рекомендуется при температуре 4—6°С.

Морковке —
лежать!

Если погода сухая, с уборкой моркови можно не торопиться. Урожай только увеличится, а сама морковь будет лучше лежать. Кстати, проверено на собственном опыте: сей корнеплод можно спокойно вырывать прямо из-под снега. Только позаботьтесь о надежном укрытии: по осени подвалите к корнеплодам землю, опавшие листья или сухую траву. Когда выпадет снег, не поленитесь подгрести его к корнеплодам. И все. Периодически наведывайтесь на свою морковную плантацию и дергайте морковку за хвостик. Будет она и сладкая, и полезная.

Также на грядке можно оставить мелкие корнеплоды петрушки, сельдерея и пастернака. Укрывают их 3—4-сантиметровым слоем перегноя или торфа.

А если все-таки хотите устроить у себя небольшое по объему овощехранилище, храните морковь в сфагновом мху или чистом песке.

Поспевает на грядках и капуста. Бывает, что из-за резких перепадов влажности и температуры кочаны начинают растрескиваться. Если обнаружили такую напасть, надорвите у растений с плотными и крупными кочанами корни.

Розетку кочана захватите снизу у самого корня обеими руками и несколько раз поверните кочан в одну сторону.

После этой процедуры влага перестанет поступать к кочану, а значит, он перестанет растрескиваться.

И помните: кочанную капусту надо срезать с длинной кочерыгой и всеми плотно прилегающими к кочану здоровыми листьями. А у кольраби кочерыгу и листья удаляют. У брюссельской капусты срезают макушку и листья, а стебель с кочанчиками подвешивают к потолку.

Кто на веточке
живет?

Ну, урожай томатов вы наверняка уже сняли. В средней полосе сии овощи редко созревают на ветках. Их надо сорвать, пока ночная температура не опустилась ниже 5°С. Розовые и зеленые плоды укладывают на подоконники, в ящики или на полки не более чем в два слоя. Помещение должно проветриваться, а температура в нем — держаться в пределах 20—25°С. Дошедшие до покраснения экземпляры периодически изымают и съедают. Но два-три покрасневших томата в ящике должно все-таки оставаться. Созревшие томаты подадут пример собратьям, и созревание ускорится.

Чтобы сохранить томаты в течение 2—3 месяцев, между ними на дно ящика рекомендуется насыпать мелкую древесную стружку или сухой торф слоем 1,5 см. Температуру в этом случае опускают до 12°С.

А вот чтобы порадоваться томатам собственного производства поближе к Новому году, здоровые, хорошо облиственные кусты прямо с массой висящих на них плодов осторожно выкопайте и подвесьте корнями вверх в сухом подвале или другом помещении при температуре 12°С.



Партнеры