МК ВОПРОС РЕБРОМ

7 сентября 2007 в 14:36, просмотров: 213

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ИДТИ СПАТЬ?

— Маленький сын, как только ему говоришь “пойдем спать”, начинает капризничать, плакать. Что делать?
М.Демьянова.

— Если ребенка вовремя не уложить, то он растормаживается и начинает капризничать, — говорит врач-педиатр Андрей Прокопов. — Это плохо отражается на его нервной системе. Поэтому в этом вопросе лучше проявлять жесткость. Спокойно и строго сообщите ребенку, что время, отведенное на игры, закончилось. На вопрос “можно мне еще немного поиграть?” скажите, что через полчаса нужно идти спать. В этом случае ребенок успеет настроиться мысленно.

Хорошая зацепка для сна — это чтение. Мы идем не спать, а читать, а вот после этого будет сон. Чистка зубов также означает, что спать не сразу.

Чтобы сон ассоциировался у ребенка с приятным временем, постарайтесь обеспечить максимальный комфорт: разумеется, откажитесь от курения в другой комнате, громкой музыки, непрерывного просмотра телепередач, шумных компаний. Положите под подушку ребенка или повесьте у изголовья кроватки холщовый мешочек с корешками валерианы или шишками хмеля. Гуляйте с ребенком перед сном. За два часа до сна не разрешайте смотреть фильмы, играть на компьютере.

Помните, температура в спальне должна быть не более 18 градусов, перед сном комнату необходимо хорошо проветрить. Если ребенок сильно капризничает, можете давать ему на ночь отвар пустырника с мятой или водный настой валерианы (не путать с настойкой, которая готовится с добавлением спирта!). Помните, что действие валерианы начнет проявляться в полную силу через 3—4 недели.

Уделите пять минут малышу, когда он уже в кровати, спросите, как прошел день, или спойте песенку. И если он все-таки скажет вам, что спать не намерен, спокойно произнесите: “Я ничего не имею против, но мы с папой хотим немного отдохнуть”. Самое главное — будьте настойчивы и искренни. Дети ценят, когда с ними говорят как со взрослыми и обычно легко откликаются на любую сказанную в таком тоне фразу.

МОЖНО ЛИ ВИЗУАЛЬНО  СУЗИТЬ  ШИРОКОЕ ЛИЦО?

— У меня слишком круглое лицо. Как сделать этот недостаток не таким заметным?
О.К-ва.

— Чтобы визуально сделать лицо более “стройным”, понадобится светлый и на тон темнее тональный крем, — говорит стилист-визажист элитного салона красоты в центре Москвы Мария Филатова. — Следите, чтобы между оттенками не было бросающегося в глаза контраста. Итак, с помощью светлого тона выделите середину лица — щеки около носа, носогубную область, середину подбородка. Темным тоном покройте скулы, щеки ближе к ушам. Так вы “вытянете” овал лица.

Далее сузьте визуально лоб. Для этого нанесите светлый тон на его середину, а темный — ближе к волосам. При использовании румян наносите их по диагонали, от носогубной области к внешним углам глаз. Цвет румян выбирайте по типу кожи. Подчеркните скулы с помощью светлой мерцающей пудры. Увеличьте глаза — так лицо будет казаться “стройнее”. Нанесите на верхние ресницы толстый слой туши, нижние оставьте без макияжа. Следите, чтобы брови были хорошо очерчены — но не выщипывайте их слишком высоко. На полном лице хорошо смотрятся брови вразлет.    

Выделите губы. Для этого нижнюю губу увеличьте, сделав ее как можно более пухлой. Оптически увеличивает губы блеск для губ, нанесенный поверх основной помады и контура для губ, приближенных к вашему натуральному цвету.

И еще одна маленькая хитрость — носите серьги. Пусть это будут длинные серьги-цепочки или серьги, сужающиеся к низу. Они визуально удлиняют лицо. А вот от круглых или овальных сережек лучше отказаться — они будут еще больше округлять лицо.

КАК ПОЧИСТИТЬ МЯГКУЮ МЕБЕЛЬ ДОМА?

— У меня мягкий гарнитур стоит уже 5 лет. Можно ли “освежить” его в домашних условиях, не прибегая к услугам химчистки?
А.Макарова.

— Мягкая мебель обычно чистится пылесосом, — отвечают специалисты одной из столичных клининговых компаний. — Но есть и еще способы. Покройте мебель большой и хорошо отжатой тряпкой, смоченной в растворе уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды), затем выколотите ее тонкой палкой или выбивалкой (удары должны быть мягкими!). Когда тряпка загрязнится, прополощите ее в чистой воде и снова смочите в растворе. Затем почистите мебель сухой щеткой.

Мягкий гарнитур может также чиститься жесткой платяной щеткой, туго обмотанной двойным слоем марли, смоченной в растворе воды с солью. Деревянные части гарнитура протирают сухой тряпкой.

Теперь о некоторых тонкостях. Жирное пятно с мягкой поверхности можно удалить, если положить на него глину, пропитанную уксусом. Если вы пролили на мебель горячий воск, дайте ему остыть. Затем раздробите и соберите крошки пылесосом. Пятно, оставшееся на ткани, накройте промокательной бумагой и прогладьте. Нанесите на ткань метиловый спирт и высушите влажную поверхность.

Если причина ваших переживаний — жевательная резинка на кресле, покройте ее пластиковым пакетом с кубиками льда и аккуратно соскребите с мебели тупым предметом. Затем нанесите на ткань метиловый спирт и, похлопывая по поверхности, высушите влажный участок.

Если на обивку попал кофе, следует тщательно промокнуть ткань, после этого обработать раствором мягкого мыла и высушить. Участок, залитый пивом, сначала нужно промокнуть, а затем нанести на него раствор уксуса (2 ст. ложки на 1 л воды). При попадании на ткань шоколада необходимо слегка подсушить ее, затем высохшее пятно хорошо счистить и только после этого загрязненный участок тщательно обработать раствором мягкого мыла и просушить. Фруктовый сок удаляется раствором из смеси аммиака с уксусом.

Кстати, если ваша мебель обита плюшем, ее рекомендуется протирать каждый день мягкой тряпкой по ворсу, периодически чистить губкой, смоченной в теплой воде и хорошо отжатой. Мягкую мебель, обитую дерматином или кожей, нужно ежедневно протирать чуть влажной тряпкой, а изредка — тряпкой, смоченной во взбитом яичном белке.



Партнеры