МК ДОСУГ

7 сентября 2007 в 14:10, просмотров: 309

УЛЫБКА СОЦИАЛИЗМА

О том, как “хорошо в стране советской жить”, и что жить просто хорошо — фотодоказательства одного из самых значимых представителей советской журналистики Николая Драчинского. Экспозиция мастера фоторепортажа, не любившего персональных выставок, через тридцать лет после его смерти открылась в фотогалерее им. братьев Люмьер.

Репортажи Николая Драчинского печатал популярный в 50-е годы журнал “Огонек”. Работы Драчинского — милая человеческая хроника, в лицах, улыбках и буднях советских людей, которые строят настоящее и будущее — после военной разрухи. Мужественные стахановцы, пионеры в панамках, советские грации с веслами — сильные, веселые и красивые люди, словно сошедшие с экранов любимых фильмов. В 60—70-е годы мастер возглавил проект “СССР — страна и люди в художественных фотографиях”, который с триумфом показал США и еще 50 странам мира, как нужно жить.

n Выставка открыта по 19 сентября.

n Стоимость билета: 50—100 рублей.

n Фотогалерея работает ежедневно с 11.00 до 20.00, кроме понедельника.

n Адрес: ЦДХ, Крымский Вал,

10, ст. м. “Октябрьская”, “Парк культуры”. Тел.: 238-98-43, 238-96-34.

ВЕТЕР СКАЗОК

Папа мамонтенка, крошки Енота, кота Леопольда, а также героев мультфильма “Волшебник Изумрудного города” — профессор живописи и мультипликатор Вячеслав Назарук предстал в “серьезных” иллюстрациях — на выставке “Ветры навеяли...”, которая открылась в детской художественной галерее “Изопарк”.

А навеяли ветры художнику иллюстрации к классическим сказкам — Александра Пушкина и Павла Бажова, былинные сцены к историческим событиям, например к Куликовской битве. Представлено более 100 живописных и графических работ мастера отнюдь не в книжных масштабах. И с легкой руки художника, который все, к чему прикасается, превращает в сказку, зритель начинает путаться — то ли сказка стала былью, то ли прошлое было волшебным.

n Выставка открыта по 21 сентября.

n Вход свободный.

n Галерея работает ежедневно с 12.00 до 19.00, кроме понедельника и вторника.

n Адрес: ул. Островитянова, 19/22, ст. м. “Коньково”.

Тел. 336-97-13.

ЦАРСКИЕ ОБЕДЫ

Эпоха Екатерины Великой — в лицах, блюдах, одежде, украшениях, оружии, рукописных военных картах и прочем “быте” — представлена в 6 экспозициях в Большом дворце Екатерины Великой в Царицыне, который открылся после двух лет ремонта.

В каком платье лучше всего выслеживать фазана и кто чаще всего становился царской добычей — об этом 10 залов, посвященных нюансам охотничьего ритуала. По соседству — коронация и царское венчание в деталях.

Придворный стол — отдельный “блокбастер”, убойный по зрелищности и названиям: “запеченное филе из дичи с трюфелями и тушками имперских фазанов под соусом бешамель”, монументальные многоярусные торты “Четыре времени года” в форме феодального замка, русской дачи. Кстати, “скульптуры” из сахара и патоки — настоящие, а вот в блюдах с “участием” пернатых и копытных ни одно животное не пострадало, и представлены муляжи.

n Экспозиция “Придворная охота” открыта по 15 ноября, “Москва первопрестольная” — по 12 декабря, “Парадный стол эпохи Екатерины Великой: триумф искусства кулинарии” —
по 31 декабря.

n Стоимость билета: 20—100 рублей.

n Музей работает ежедневно

с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника.

n Адрес: ул. Дольская, 1,

ст. м. “Орехово”. Тел. 321-07-43

ЭФФЕКТНЫЙ ДЕФЕКТ

К чему приводят технологические ошибки в процессе “производства искусства”? К новому искусству! О том, как брак в фотографии дает свободу творчеству и соединяет реальность с мистикой — расскажет проект “Брак”, который откроется в галерее “М’АРС” 12 сентября.

Вообще, браком считается отход от нормы. А если эта “ненормальность” выглядит лучше, чем ожидаемая реальность? Испорченные снимки фотографы перестали выбрасывать уже во второй половине ХХ века, оценив эстетический эффект погрешностей. И даже, вычислив, за счет чего это произошло, сами стали провоцировать ошибки. Экспозиция соединяет брак умышленный и случайный в работах и экспериментах современных художников, за счет которого на земную повседневность наслаиваются параллельные миры и космические объекты.

n Выставка открыта по
26 сентября.

n Стоимость билета: 50—100 рублей.

n Галерея работает ежедневно с 12.00 до 20.00, кроме понедельника.

n Адрес: Пушкарев переулок, 5, ст. м. “Сухаревская”, “Цветной бульвар”,
тел.:

623-56-10, 623-66-90.

ПРОГУЛКИ ПО СТАРОМУ ГОРОДУ

Ежегодный ретровернисаж “Прогулки по Старому Городу” — уникальный социально-культурный проект, представленный коллекцией коньяков “Старый Город”. Этот проект объединяет тех, кто любит Москву и ее историю, кто тонко чувствует московское время и настроение. “Прогулки” — это событие, в котором, безусловно, надо участвовать: в столице изысканные атмосферные мероприятия пока еще редкость.

В этом году ретровернисаж посвящен паркам и скверам Москвы конца XIX — начала XX века. В его программе:
— выставка раритетных фотографий под открытым небом;

— прогулки по выходным в лучших традициях московских парков;

— концерты атмосферных исполнителей в стиле 50—60-х;

— немое кино: редкие кадры из жизни Москвы и москвичей;

— дизайн-проект “Мое дерево” — совместное творчество звезд и дизайнеров;

— 15 сентября игра-путешествие по паркам и скверам Москвы: победителю приз от коньяка “Старый Город” — поездка в Париж на двоих!

Для всех желающих солнечная энергия коньяка “Старый Город” и музыкальные вечера в клубе “Фа-соль”:

7 сентября в 22.00 —
группа “Моральный кодекс”

8 сентября в 22.00 —
группа “Несчастный случай”

14 сентября в 22.00 — группа “Браво”

15 сентября в 22.00 —
музыкальная вечеринка в стиле ретро

Телефон: (495) 518-68-15,

www.starygorod.ru

n Ретровернисаж “Прогулки по Старому Городу” пройдет с 7 по 16 сентября.

n Место: Ботанический сад МГУ “Аптекарский огород”, пр. Мира, 26 (м. “Проспект Мира”).

n Билеты: вход в парк бесплатный, на музыкальные вечера — 400 руб.

n Часы работы: парк — 10.00—19.00, клуб “Фа-соль” — 12.00—00.00.

ГОЛОВА ПРАВИТЕЛЯ

Как выглядели древние правители Руси и женщины с каким типом лиц становились их женами? Об этом расскажут только “портреты” антропологической реконструкции — восстановление внешнего облика человека по черепу. Выставка “Лики правивших династий” открылась в Государственном биологическом музее им. К.А.Тимирязева.

“Головы” правителей, преимущественно древних, созданы самим автором метода антропологической реконструкции — русским ученым Михаилом Герасимовым и его учениками. Герасимов такие скульптурные портреты называл произведениями науки. Благодаря им потомки могут без трепета посмотреть в лицо древним тиранам и строгим правителям: Ярославу Мудрому, Андрею Боголюбскому, Иоанну Грозному, его сыну Федору Иоанновичу, Тамерлану, казанским ханам, а также оценить красоту легендарных русских женщин — Софьи Палеолог, Марфы Собакиной, Евдокии Московской. Кстати, завершает “правящую” экспозицию — последний российский император с семьей.

n Выставка открыта
по июнь 2008 г.

n Стоимость билета:
70 рублей.

n Музей работает: вт., чт., пт., сб. — с 10.00 до 18.00, ср. — с 12.00 до 20.00, вскр. — с 11.00 до 18.00, пн. — выходной.

n Адрес:
ул. Малая Грузинская, 15, ст. м. “Улица 1905 года”. Тел.:

252-36-81, 252-07-49.

ЗА КУЛИСАМИ КОСМОСА

Современные космические технологии во всей красе, в буквальном смысле слова, и красе самих летающих аппаратов — представлены в экспозиции известного французского промышленного фотографа Антуана Гонэна “За кулисами европейской аэронавтики”, которая уже два года колесит по всему миру, теперь доехала до России и открылась в Политехническом музее.

Объектив Антуана Гонэна — всегда там, где есть место технологическим достижениям и открытиям. Его работы — цветной и увлекательный рассказ о технологиях. Для простых землян это, в общем-то, единственный шанс приблизиться к космической индустрии и увидеть, как выглядит крупнейший в мире Airbus A380 и мощный европейский ракетоноситель Ariane5. Кстати, для демонстрации всех достоинств этих гигантов потребовалось 24 снимка.

n Выставка открыта по 9 сентября.

n Стоимость билета 30—60 рублей.

n Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника.

n Адрес: Новая площадь, 3/4, подъезд №1, ст. м. “Лубянка”, “Китай-город”. Тел. 623-42-87.



Партнеры