Ученые установили причину осенней депрессии

С наступлением осени у многих на душе без видимой причины становится слякотно, тоскливо и грустно. Все это — признаки настоящей осенней депрессии, которой, по данным ВОЗ, страдает каждый пятый.

7 сентября 2007 в 13:13, просмотров: 505

Влажность и плесень в доме вредят не только физическому, но и душевному здоровью, считают исследователи Университета Аризоны и медицинской школы Университета Брауна, которые выявили, что такие условия жизни ведут к депрессии. Проанализировав состояние почвы в нескольких городах Западной Европы, эксперты заключили, что споры ядовитых микроскопических грибков в огромном разнообразии распространяются в воздухе закрытого помещения и быстро размножаются в теплых, влажных, теневых комнатах. 

Как правило, обычная уборка мылом и водой может препятствовать накоплению вредных микроорганизмов в самых опасных местах, таких как холодильник, ванная комната, окна и кондиционеры. Однако постоянное повреждение стен дома водой приводит к непрерывному и почти бесконтрольному распространению плесени, подчеркивают биологи. Вдыхание мертвых спор вызывает аллергию, хрипение, одышку, кашель, головные боли, горловые инфекции, глазные и кожные раздражения.

Считается, что сезонным колебаниям настроения подвержены люди с тонкой психической организацией, а также все ослабленные стрессами, недовольные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. То есть, увы, основная часть населения планеты. Это ежегодное осеннее недовольство собой и окружающей действительностью может быть разным – от легкого, не всегда фиксируемого чувства беспокойства до полной беспросветности и невозможности что-либо делать. В тяжелых случаях выход один – обратиться к специалисту, не пугаясь слов "психотерапевт" или "психиатр". Но с более распространенными вариантами (упадок сил, общая вялость, раздражительность и прочее) можно бороться самостоятельно.

Подмечено, что осенью люди чаще болеют, причем не только простудными заболеваниями. У многих обостряются хронические болезни, возникают боли в спине, ломота в суставах, учащаются головные и сердечные боли, напоминают о себе желудочно-кишечные проблемы. Объясняется это тем, что с резким уменьшением светового дня, особенно в северных регионах, уменьшаются и дозы поступающей в организм солнечной энергии.



    Партнеры