Срок за пропущенный урок

В Великобритании будут сажать в тюрьму родителей прогульщиков.

7 сентября 2007 в 12:34, просмотров: 300

Сегодня во многих британских государственных школах царит хаос. Дети непослушны, грубы, агрессивны, а самое главное – совершенно не интересуются учебой. Хуже всего дело обстоит в так называемых неблагоприятных районах, где живут малообеспеченные семьи. Но выход, кажется, найден: теперь родителей горе-учеников смогут привлекать к  уголовной ответственности.

Ситуация усложнилась в последие годы – предоставленные сами себе подростки в массовом порядке забрасывают учебу, приобщаются к алкоголю, наркотикам. Они сбиваются в банды, грабят и избивают не только своих сверстников, но и взрослых. Впервые в истории консервативной Англии эта страна вышла на первые позиции в Западной Европе по масштабам подростковой преступности и беременности девочек до 16 лет. При этом до последнего времени у школы не было почти никаких инструментов воздействия на малолетних хулиганов.

– Самое строгое наказание, которое мы могли применить, – отстранение школьника от занятий на какой-то период, – рассказал "МК" Гарри Федерикс, директор школы из лондонского района Пекам. – Считается, что наказанные таким способом ученики будут сидеть дома и делать уроки, а они вместо этого болтаются по улицам и издеваются над теми, кто ходит в школу.

Теперь согласно новому закону, принятому парламентом, школа имеет право привлекать к административной, а в отдельных случаях и уголовной ответственности родителей отбившихся от рук детей и подростков. Наказания предусмотрены самые разные: от принудительного посещения "родительских классов", где их учат, как добиться контроля над ребенком, до штрафа в тысячу фунтов. Если же такие меры не помогут, родителей прогульщиков и хулиганов смогут приговорить даже к небольшому тюремному заключению.

Впрочем, как сказал "МК" замгенерального секретаря Ассоциации школьных директоров Мартин Вард, многие его коллеги относятся к новому закону скептически. "Устрашающие меры никчемным родителям вряд ли помогут. Посудите сами, разве можно алкоголика, ежедневно избивающего свою жену, напугать штрафом? Да он его все равно не заплатит. И "родительские классы" ему ничего не дадут".

 

 



Партнеры