Историческое цунами-2004 может повториться снова

Ошибка геологов, которые провели границу между двумя литосферными плитами в двухстах километрах от того места, где она действительно находится, может стоить жизни миллионам человек.

7 сентября 2007 в 09:23, просмотров: 809

В северной части Бенгальского залива обнаружился 900-километровый тектонический разлом, который может вызвать мощное землетрясение и цунами, подобное суматранским событиям декабря 2004 года, когда погибло более 230 тысяч человек.

Старший сейсмолог Федерального агентства Австралии, занимающегося геодезическими исследованиями, утверждает, что в его распоряжении находятся неопровержимые доказательства, свидетельствующие о том, что северным районам Бенгальского залива, а особенно побережьям Мьянмы и Бангладеш, угрожает разрушительное цунами. В данных районах проживают более 60 миллионов человек. Кроме того, цунами может затронуть такие густонаселенные города региона, как Читтагонг, Дхака и Калькутта. Эти выводы австралийского ученого Фила Камминса основаны на изучении геологических данных и результатах точных измерений движений земной коры. 

Граница между австралийской и индостанской литосферными плитами проходит по дну Бенгальского залива – от его самой северной части до Андаманских островов к югу от нынешней Мьянмы. Прежде считалось, что к северу от Суматры она выходит на континент и проходит по территории Мьянмы (бывшей Бирмы). По мнению сейсмолога, интерпретация данных, на которых основано проведение границы, не верна. По его расчетам, линию стоит сместить километров на 100–200 к западу, что помещает ее на дно Бенгальского залива. Кроме того, ученый не уверен, что индостанская и австралийская плиты движутся вместе. В этом случае при подныривании одной из плит под другую возможно внезапное смещение огромных масс воды, что и приводит к цунами.

Впрочем, впадать в панику не стоит. По прогнозам ученого, следующее гигантское землетрясение, подобное тому, что произошло в декабре 2004 года недалеко от острова Суматра в Индонезии и вызвало цунами ужасающей силы, может случиться не ранее чем через 200 лет.

Напомним, что 26 декабря 2004 года в 0.59 по Гринвичу в районе острова Суматра в Индийском океане произошло землетрясение с магнитудой 8,9 балла по шкале Рихтера. Вследствие цунами 26 декабря пострадало население 36 стран. Это первое в истории цунами, повлекшее за собой столь катастрофические последствия. От стихии пострадало несколько азиатских стран Индийского бассейна: Индонезия, Малайзия, Таиланд, Мьянма, Шри-Ланка, Бангладеш, Индия и Мальдивы. Волны цунами после землетрясения в районе Суматры распространились не только по Индийскому океану, но и Тихому, достигли побережья Курильских островов, в частности было зарегистрировано в Северо-Курильске (остров Парамушир).





Партнеры