В Сиднее арестованы несколько участников акции протеста

По меньшей мере девять человек арестованы полицией в Сиднее во время протестов, проходящих на центральных улицах города параллельно форуму Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

8 сентября 2007 в 16:30, просмотров: 312

Двое полицейских получили ранения.

По заявлению полиции, арестованным грозят обвинения в оскорблении стражей порядка, забрасывании их различными предметами и сопротивлении при задержании. Еще двое были задержаны за появление на демонстрации в обнаженном виде, сообщает РИА "Новости".

Полиция была вынуждена применить водяную пушку для разгона группы молодых людей в черных одеждах недалеко от мэрии Сиднея.

Всего в центре города собрались около 3 тысяч человек. В целом шествие по соседству с сиднейским Гайд-парком носит мирный характер, протесты в основном направлены против президента США Джорджа Буша и его внешней политики. Демонстранты, представленные в основном антивоенными организациями, требуют прекратить войну в Ираке, разоружить США, прекратить добычу урана.

Как и было обещано организаторами протестов, демонстранты, несмотря на холодную и дождливую погоду, собрались на некотором отдалении от Сиднейского оперного театра, где в настоящее время собрались лидеры региона. Полиция перекрыла ведущие к нему улицы, в том числе белыми автобусами с зарешеченными окнами. Цепочки стражей порядка в желтых люминисцентных жилетах оттесняют демонстрантов к парку.

В другом сиднейском парке собрались представители вьетнамских и тибетских диаспор, требуя рассмотрения на саммите АТЭС ситуации с правами человека в Китае.
В Чайна-тауне Сиднея небольшая группа китайцев требовала легализации в КНР религиозной секты "Фалунь гун".
В эти дни в Сиднее сосредоточено беспрецедентное число полицейских и сотрудников спецслужб. Всего их насчитывается около пяти тысяч. В небе над городом постоянно кружат вертолеты.
Власти опасаются повторения беспорядков, которые произошли в прошлом году в Мельбурне во время проведения форума "Большой двадцатки" (G20) развивающихся стран.



Партнеры