Проезд в метро

Метро - мошенник?

8 сентября 2007 в 03:38, просмотров: 499

Со мной такое случалось, но я не придавал значения этому... Может быть, и не придал бы, однако не видеть очевидное или закрывать на это глаза – значит, стать соучастником преступления. Да, именно преступлением я считаю подобные курьёзы знаменитого московского метро.

Обычно я покупаю по 10 поездок. Но что-то они быстро улетают. Часто получалось, приложу билет к электронному табло турникета, турникет запищит, но не даёт зелёный свет. Я знаю, что у меня деньги ещё есть на проездных картах, но непонятно, почему турникет не даёт зелёный свет. Прикладываю к другому табло, загорается зелёный свет, и я прохожу. На табло не везде высвечивается количество оставшейся поездки, но этому я не придавал значения.

28 августа этого года в кассе станции метро «Марьино» я купил билет № 0028426274 на десять поездок. В старом билете оставалась поездка, и я использовал одну оставшуюся поездку и старую карточку выбросил в урну. Новый билет положил в карман. Доехал до станции «Арбатская», сделал дела и вернулся в «Марьино». Из десяти поездок на новой карточке я использовал уже одну. Осталось девять.

Вечером супругу нужно было отвезти и уложить в больницу. Проще было поехать на метро. При входе на станции «Марьино» мои руки были заняты, поэтому она приложила свой билет и пропустила меня.

Я определил её в больницу и возвращался не спеша. Спустился в метро на станции «Авиамоторная». Время было после чуть больше десяти часов вечера. Прикладываю билет к табло турникета – турникет пищит и горит красный свет. Прикладываю к другому – опять звонок и красный свет. Прикладываю к третьему – высвечивается цифра 7 и загорается зелёный свет. Я прохожу, но у меня в голове прокручивается: «Я же использовал из десяти поездок только одну. Почему высветилось 7 ?!» И тут я понял: знаменитое, богатое московское метро занимается (язык не поворачивается сказать) мелким обманом собственных пассажиров! Обидно. Очень обидно! Корпоративное воровство проникло и туда!

Я тут же возвращаюсь и пытаюсь объяснить случившееся пожилой женщине – дежурной: «У меня на карте было 9 поездок. Два раза турникет меня не пропустил, но снял (запищал и загорелся красный свет) две поездки, с третьей попытки турникет меня пропустил и высветилась цифра 7, следовательно, два раза, за которые турникет меня не пропустил он снял с меня плату». И спрашиваю: «Почему турникет меня не пропустил, но снял деньги?» Она мне: «Молодой человек, я здесь ни за что не отвечаю! Идите проверьте свой билет на автомате!»

Я пытаюсь отстаивать свою правоту: «Скажите в кассе, чтоб мне вернули незаконно снятые с моей карточки деньги! Вы же видели, что турникет меня не пропускал дважды, но деньги снял!» Народу было очень мало, и она прекрасно видела, что я тыкался. Меня удивили её слова: «Молодой человек, я здесь ни за что не отвечаю!», на что я возразил: «Если бы я попробовал ломиться через турникет, или перепрыгнуть через него, вы свистели и кричали бы, чтоб задержать меня, а говорите, что ни за что не отвечаете! Отвечаете же за вход пассажиров по правилам!»

Неожиданно подошёл молодой человек в камуфляжном костюме с усиками и попытался убедить меня, что у меня нет доказательств в том, что табло турникета с меня обманом сняло стоимость лишней поездки. Действительно, я не докажу это, но я прав, но я же прав! И зачем убеждать мне кого-то? Я вот уже второй год не могу убедить «Мосэнерго», чтоб в общем холе нашей квартиры круглосуточно не горел свет. Оказывается, это новая форма корпоративного воровства. И знаменитое московское метро тоже не брезгует мелким мошенничеством. А я так гордился своим метро!

Я ушёл ни с чем. Возникали глупые мысли: сломать светильник на эскалаторе, поцарапать что-нибудь, как делают юнцы. Но это было бы слишком унизительным ответом на мелко мошеннические корпоративные ухищрения знаменитого метро.

Как жаль, что в каждом из нас сидит ещё мелкий совковый тип на втором десятке лет демократических преобразований, и этот тип характера стал руководящим при защите корпоративных интересов.

На последок реминисценция событий 28 августа 2007 года:

1) купил билет на 10 поездок в кассе метро «Марьино»;

2) использовал последнюю поездку, которая оставалась на старом билете и выбросил в урну, а новый положил в карман;

3) поехал до станции «Арбатская», и когда возвращался, начал пользоваться новым билетом, который купил в «Марьино»;

4) в больницу ехали по билету супруги (у меня руки были заняты, и она через свой билет пропустила меня);

5) на обратном пути на станции метро «Авиамоторная» меня турникет не пропустил. На другом турникете, где я приложил билет и загорелась зеленая лампа, остаток высветился: цифра 7.

Не будет ли у меня такого курьёза в последующем?



Партнеры