Пропавшие в Китае россияне пока не найдены

Китайские власти продолжают интенсивные поиски шестерых пропавших без вести туристов из России, участвовавших в сплаве по горной реке Юрункаш в северо-западном Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

8 сентября 2007 в 15:00, просмотров: 272

К поискам россиян, помимо полиции, представителей департамента туризма, управления водного хозяйства, подключено население, в том числе местные пастухи.

Были найдены два местных проводника, якобы сопровождавших группу россиян. Как выяснилось, два жителя деревни Пулу по именам Итаман и Ахман не стали сопровождать группу туристов на всем маршруте. Ранее предполагалось, что эти два человека также пропали без вести, сообщает РИА "Новости".

Итаман и Ахман рассказали, что шестеро россиян наняли в деревне за 10 тысяч юаней (1250 долларов) восемь ослов для перевозки своей поклажи. Проводники выехали вместе с россиянами из деревни 14 августа и достигли места старта сплава – верховьев реки – 19 августа. Затем проводники отправились обратно в деревню, добравшись до нее уже 22 августа.

Переводчик группы по имени Чжан Хун рассказал китайским СМИ, что группа из шести россиян прилетела в столицу Синьцзяна город Урумчи 11 августа. По словам Чжан Хуна, он взялся помогать группе по просьбе своего русского друга.

Из Урумчи шестеро россиян, сопровождаемые Чжан Хуном, перебрались в округ Хотан (Хэтянь), а затем на автобусе переехали в деревню Пулу уезда Юйтянь.

По рассказам Чжан Хуна, у россиян было с собой груза примерно на 400 килограммов, в том числе пища, лекарства, палатки, GPS-оборудование.

Чжан Хун оставил россиян в деревне и 14 августа же вернулся обратно в Урумчи.

По его словам, план экспедиции предусматривал, что россияне начнут сплав по реке Юрункаш 21 августа и финишируют 2 сентября в районе города Кашиташи (Kashitashi), где их должен был ждать Чжан Хун. Однако 2 сентября россияне в условленном месте не появились.

Два дня спустя Чжан сообщил о возникшей ситуации своему "русскому другу", который передал эти новости родственникам туристов.

Чжан Хун доложил о пропаже туристов местным властям лишь после того, как один из родственников россиян дважды потребовал от него немедленно начать поисковую операцию, сообщает Синьхуа.

Ранее китайские власти сообщили имена пропавших без вести шестерых россиян. Это Владимир Сметанников (1982 года рождения), Сергей Черник (1960 г.р.), Иван Черник (1982 г.р.), Андрей Паутов (1979 г.р.), Дмитрий Тищенко (1973 г.р.) и Александр Зверев (1972 г.р.).

Местные власти признают, что перед поисковыми группами стоит непростая задача – группа россиян путешествовала в отдаленных районах горной гряды Куньлунь, на высотах пять-шесть тысяч метров над уровнем моря.



Партнеры