Участники АТЭС приняли декларацию о климатических изменениях

Лидеры 21 экономики азиатско-тихоокеанского региона приняли в субботу совместную декларацию о климатических изменениях, энергобезопасности и чистом развитии.

8 сентября 2007 в 13:50, просмотров: 296

Участники саммита, в котором принял участие президент России Владимир Путин, согласились с тем, что "экономический рост, энергетическая безопасность и климатические изменении представляют собой фундаментальные и взаимосвязанные вызовы для региона АТЭС".

В декларации также указывается, что "подготовка к будущим климатическим изменениям должна учитывать различия в экономических и социальных условиях" разных стран. "Полезные ископаемые будут продолжать играть важную роль в удовлетворении наших региональных и глобальных энергетических потребностей", – отмечается в документе.

Лидеры региона высказались за сотрудничество, включая совместные исследования, разработки, внедрение и передачу технологий с низкой и нулевой эмиссией - выбросами озоноразрушающих газов, которые ведут к потеплению климата на планете.

Авторы декларации, которая была подготовлена ранее официальными лицами стран и территорий АТЭС, связали успех политики предотвращения глобального потепления с необходимостью устранения торговых барьеров. "Открытая торговля, инвестиции и природоохранная политика имеют ключевое значение для внедрения низкоэмиссионных продуктов, технологий и инноваций", – отметили лидеры АТЭС.

В качестве дальнейших действий были намечены следующие меры: по возможности, добиваться сокращения энергоемкости, по крайней мере, на 25% в 2030 году, расширить лесные массивы на 20 миллионов гектаров к 2020 году, что позволит поглотить 1,4 миллиарда тонн углекислого газа, эквивалентных 11% годовой эмиссии (по состоянию на 2004 год).



Партнеры