Попугай перепутал Подмосковье с Африкой

Необычный жилец обосновался в скворечнике в Балашихинском районе Подмосковья.

8 сентября 2007 в 19:30, просмотров: 570

Птичий домик в жаркий август облюбовал… попугай. Экзотический новосел даже снес в скворечнике яйца!

Как рассказал “МК” директор госпиталя птиц “Зеленый попугай” Владимир Романов, об этом феномене стало известно благодаря жительнице поселка Пехра-Покровское Ольге Комаровой. В конце августа женщина стала обращать внимание на то, что кто-то грызет огурцы, растущие в огороде. Сначала дама грешила на крыс и мышей. Но вскоре объявился истинный “преступник”. Хозяйка глазам своим не поверила, когда увидела, как возле дома порхает большая зеленая птица. Проследив за попугаем, женщина выяснила, что он обитает в скворечнике, установленном на участке. Новому жильцу этот дом достался от скворцов, которые только-только улетели. Все попытки более близкого знакомства экзотическая птичка отвергала. Она испуганно вылетала из убежища и кружила вокруг. Но людям все же удалось перехитрить ее, заманить в скворечник и снять его с дерева. Тут владельцев участка ждало новое открытие: в дощатом домике они обнаружили два яйца!

Орнитологи, которым Ольга принесла птицу, признали в ней ожерелового попугая. Этот вид обитает в Индии, Северной Африке и Южной Азии. Вероятно, попугай жил в неволе, а потом улетел. Жаркая погода и уютный скворечник показались ему более чем благоприятными условиями для размножения. Правда, яйца были пустые — ведь у самочки не было пары. Но, несмотря на это, специалисты считают сам факт кладки в условиях нашего климата нонсенсом. Это лишний раз подтверждает версию о глобальном потеплении.

Тем не менее жизнь в природных условиях Подмосковья все же сказалась на здоровье попугая. Ветеринарные врачи обнаружили у него хронический бронхит и прописали бедолаге лекарства. Теперь птаха на вполне законных основаниях поселится в Пехре-Покровском: Ольга взяла ее к себе и окрестила Машей.



Партнеры