Студентам предложат залезть в долги

Взять деньги взаймы на учебу под необычно низкий для России процент — 10% –– смогут вскоре студенты некоторых вузов.

8 сентября 2007 в 18:30, просмотров: 258

Министерство образования и науки на днях начинает эксперимент по выдаче образовательных кредитов. Новые порядки станут действовать в течение трех лет и коснутся лишь студентов тех государственных вузов, которые подали специальную заявку на участие в эксперименте и попадут в особый список “избранных”.

Предполагается, что получить финансовую помощь на учебу смогут уже зачисленные в ряды студентов совершеннолетние молодые люди или же поступившие в вузы подростки от 14 до 18 лет (с согласия своих законных представителей). Кредит они могут получить как на образование, так и на сопутствующие расходы — получение дополнительного образования или на оплату расходов на жилье и питание. Новшество заключается в том, что теперь счастливчикам, попавшим под эту государственную программу, не придется в качестве гарантий оплаты добиваться поручительства от родителей и закладывать их имущество. К тому же деньги на образование обойдутся под довольно-таки невысокий процент — 10% годовых (до сих пор самые “добрые” банки предлагали платить за такой кредит не менее 12%).

Самой же, пожалуй, приятной новостью для нуждающихся в финансах студентов можно назвать сроки платежей по этим кредитам. Эксперимент предусматривает так называемый льготный период погашения кредита — всю сумму и проценты можно не отдавать весь период учебы. К этому сроку добавляют еще три месяца, в течение которых выпускник может успеть найти подходящую работу, чтобы начать отдавать долги банку. При этом, если молодой человек еще во время учебы начнет зарабатывать достаточные деньги, чтобы разделаться с долговым ярмом раньше времени, ему не предъявят никаких штрафных санкций — выплатить кредит можно и досрочно.



Партнеры