Россияне считают москвичей "не такими"

Большинство россиян смотрят на Москву как на обычный большой мегаполис, но заметно отличают москвичей от жителей других городов, показывают исследования социологов.

8 сентября 2007 в 17:00, просмотров: 277

Согласно результатам опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), для 67% россиян Москва – это просто большой город. Для 24% Москва – это воплощение всего лучшего, что есть в России. А 9% респондентов затруднились ответить, какая из двух позиций им ближе. В то же время 66% россиян убеждены, что москвичи заметно отличаются от жителей других российских городов. По мнению 19%, они мало чем отличаются от остальных россиян, а 15% затруднились с ответом. Среди жителей столицы России таковых 66%, 27% и 7% соответственно.

Сами москвичи в большинстве тоже считают столицу просто большим мегаполисом. Такого мнения придерживаются 54% опрошенных. 43% москвичей считают город воплощением всего лучшего, что есть в стране, а 4% затруднились с ответом.

По данным ФОМ, у 39% россиян по отношению к Москве преобладают положительные эмоции, у 33% нет никаких эмоций к этому городу, а у 19% – отрицательные эмоции. Еще 8% респондентов не смогли ответить, какие чувства они испытывают к Москве.

77% москвичей испытывают к своему городу больше положительных эмоций, чем отрицательных, а 10% – наоборот, больше негативных. Еще 13% опрошенных относятся к своему городу без эмоций, и только 1% респондентов затруднились выразить свои чувства к Москве.

В ходе опроса выяснилось, что за последние год-два у 74% россиян не изменилось отношение к Москве, у 11% – ухудшилось, у 9% – улучшилось, еще 7% респондентов не смогли ответить, поменялось или нет их отношение к этому городу в последнее время.

У 49% москвичей за последний год-два не изменилось отношение к своему родному городу, у 33% оно улучшилось, у 15% – ухудшилось, а 2% опрошенных затруднились с ответом.

При этом, по данным ФОМ, 28% россиян считают, что большинство жителей других городов и сел сегодня относятся к Москве отрицательно. 21% думают, что безразлично, 20% – что положительно, а 30% затруднились ответить (среди москвичей – 46%, 14%, 24% и 15% соответственно).

Опрос ФОМ проведен 1-2 сентября среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, сообщает "Интерфакс".



    Партнеры