На последних секундах

Часто ли в истории спорта судьба матча решается на самых последних секундах? Есть повод вспомнить несколько ярких примеров.

9 сентября  исполняется 35 лет одному из самых знаменитых в истории баскетбольных матчей. На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене сборная СССР в финале победила команду США – Dream Team, не упускавшую олимпийского "золота" с Олимпиады в Берлине 1936 года. За три секунды до конца американцы вели – 50:49. Модестас Паулаускас ввел мяч в игру, и вдруг зазвучала сирена, возвестившая о ее окончании. Руководство советской сборной указало арбитрам на грубое нарушение правил: счетчик времени должен включаться не в момент введения мяча в игру, а только когда его примет другой игрок. Судьи признали ошибку, и лично президент ФИБА Ренато Уильям Джонсон добавил недостающие секунды. Прозвучал свисток, и Иван Едешко, подобно дискоболу, через всю площадку метнул мяч Александру Белову, который точно бросил его в кольцо – 51:50. Баскетболисты СССР впервые стали олимпийскими чемпионами.

Об этом матче написано очень много, опубликованы десятки интервью, сняты фильмы. Любопытно, что американцы не признали поражения, пытались обжаловать результат, но их протест был отклонен. Тогда они отказались от серебряных медалей,  которые до сих пор хранятся в сейфе в Швейцарии. Дошло до курьеза – умерший американский игрок в завещании категорически запретил наследникам получать его медаль.

Но часто ли в истории спорта судьба матча решается на самых последних секундах? Есть повод вспомнить несколько ярких примеров.

                                                                       Баскетбол

            Прежде всего снова обратимся к баскетболу, где подобные чудеса происходят  сплошь и рядом. Кстати, матч за третье место на той же Олимпиаде в Мюнхене 1972 года тоже был выигран с минимальным преимуществом – Куба победила Италию – 66:65.

А за двадцать лет до этого на другой Олимпиаде, Хельсинки-1952, в групповом турнире уругвайцы, постоянно нарушавшие правила, доигрывали матч с Францией втроем. Одновременно с финальной сиреной мяч оказался в их корзине, и судья засчитал победу французам с разрывом в два очка. Один из уругвайцев набросился на судью, и началась крупная потасовка, которую с трудом прекратила полиция. Правда,  воля южноамериканцев к победе оказалась столь велика, что они все-таки стали бронзовыми призерами, а французы остались без медалей.

            Вот совсем свежий пример – из чемпионата НБА 2007 года, победитель которого определился на последних секундах. В решающем матче финальной серии Сан-Антонио "Сперс" вел с "Кливленд Кавальерс" – 79:73. За семь секунд до сирены форвард "Кливленда" забросил три штрафных – 79:76. Через секунду два штрафных реализовала "Сперс", а за четыре секунды до конца последовал трехочковый бросок "Кливленда", разрыв сократился до двух очков – 81:79. За секунду до финального свистка все повторилось еще раз: "Сперс" забросил два штрафных, а "Кливленд" – уже не сумевший спасти его трехочковый. Окончательный счет – 83:82 в пользу "Сперса".

            По статистике НБА (2003–2006), чемпионом по решающим броскам (правда, в расчет принимались последние 24 секунды матчей) признан Кармелло Энтони – 11  попаданий в кольцо. А самым результативным игроком решающих секунд считается  Майкл Джордан. За свою карьеру (1984–1998) он сделал 25 победных бросков за пять секунд и меньше до конца решающих матчей. Благодаря последнему из них – за 5,2 секунды до свистка – команда Джордана "Чикаго Буллз" победила "Юту" в шестой игре финала НБА 1998 года со счетом 87:86, став в шестой раз чемпионом НБА.

Футбол

            Здесь забивают поменьше, чем в баскетболе, поэтому решающие мгновения считаются не на секунды, а на минуты. Существует даже выражение "гол последней минуты" – решающий гол, забитый на 90-й минуте матча или в добавленное судьей время. Он может добавить и больше минуты, поэтому определение довольно условно. Конечно, имеется в виду не дополнительное время, когда команды при ничейном счете после небольшого перерыва вновь выходят на поле, а те минуты, что добавлены в конце тайма из-за задержек в игре.

            В финале Лиги чемпионов 1999 года 90 минут матча между "Баварией" и "Манчестер Юнайтед" завершились со счетом 1:0 в пользу Баварии. Но два "гола последней минуты" в добавленное время – Тедди Шерингхэма (90.36) и Оле Гуннара Солскьера (92.17) принесли победу "Манчестеру".

            Сборная России со счетом 3:2 одержала одну из своих самых замечательных побед в отборочном матче чемпионата Европы 2000 над чемпионами мира и будущими чемпионами Европы командой Франции на "Стад де Франс". Победный гол забил Александр Панов на 87-й минуте. Увы, в том же отборе, в другом решающем матче, против Украины, ничья – 1:1 оказалась для России роковой: Филимонов пропустил несложный удар Андрея Шевченко на 88-й минуте, и мы лишились выхода в финал, для которого необходима была победа.

            В августе 2006 года в товарищеском матче Россия – Латвия. наша команда выиграла со счетом 1:0. Решающий гол на последних секундах забил вышедший на замену Павел Погребняк. Эта игра примечательна тем, что была первой, которую сборная России провела под руководством Гуса Хиддинка.

 А вот пример почти полувековой давности. В чемпионате СССР 1958 года между московским "Спартаком" и киевским "Динамо" в Лужниках "Спартак" выиграл – 3:2, причем решающий гол Никита Симонян забил на последней, 90-й минуте. Но выяснилось, что матч продолжался на девять секунд больше. Результат был отменен, но в переигровке в конце сезона "Спартак" вновь победил с тем же счетом.

В 1989 году  в октябрьском матче Валерий Шмаров  на последних секундах забил невероятный гол со штрафного в "девятку". Этот сумасшедший, по мнению видевших его, чудо-гол стал "золотым" – принес "Спартаку" победу со счетом 2:1 и обеспечил звание чемпионов страны.

И наконец, совсем свежий пример, опять же с участием московского "Спартака". Неделю назад, 2 сентября, состоялся матч второго круга чемпионата России "Спартак" – ЦСКА. Более шести лет спартаковцы не могут обыграть армейцев, и вот на этот раз они наконец близки к победе. Однако на последней секунде последней, четвертой, добавленной  к основному времени минуты польский форвард красно-синих Давид Янчик сравнял счет – 1:1 и увел свою команду от поражения. В результате "Зенит", выигравший свой матч, сумел догнать лидирующий "Спартак" и на финише чемпионата борьба резко обострилась. 

                                                                                   Бокс

            "Боем десятилетия" называли поединок на звание чемпиона мира в полусреднем весе в 1990 году между Хулио Чавесом и чемпионом Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе Мелдриком Тейлором. Тейлор был близок к победе, но за две секунды до конца последнего раунда судья остановил поединок, засчитав Чавесу победу нокаутом, хотя его противник поднялся на ноги. Споры об этом бое продолжаются до сих пор.

            В поединке за чемпионское звание в супертяжелом весе по версии WBC в 2006 году Олег Маскаев, проигрывая по очкам Хасиму Рахману, отправил его в нокаут в последнем, 12-м раунде за 40 секунд до конца боя.                                    

Спортивная гимнастика

Удивительный пример выдержки и стойкости продемонстрировала Людмила Турищева на чемпионате Европы 1973 года в Лондоне. Людмила сумела закончить выступление на брусьях и завоевать золотую медаль на начавшем падать снаряде. Брусья обрушились через секунду после ее соскока. Зрители почти полчаса стоя аплодировали гимнастке.

            На Олимпиаде-2004 в Афинах Алексей Немов мог стать чемпионом или по крайней мере призером в упражнениях на перекладине, если бы не предвзятость судей. Невиданный в истории случай – 12 минут все зрители, поднявшись со своих мест, дружно выражали возмущение судейством. Но если бы не один шаг, сделанный Немовым в конце выступления после приземления, он бы занял призовое место даже при таком судействе.

 

                                                                                            Шорт-трек

Курьез произошел на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Австралиец Стивен Бредбери победил на дистанции 1000 метров, как заметил он сам, "с Божьей помощью". Кстати, это была первая золотая медаль Австралии на зимних Играх. В финальном забеге Стивен шел последним – пятым, заметно отставая от остальных участников, но на последних секундах перед финишем все четверо его соперников упали. Китайца Ли Янюня  дисквалифицировали, но результаты забега не отменили. Фаворит гонки американец Аполо Оно быстрее всех поднялся на ноги и сумел занять второе место. Забавно, что в финал Брэдбери тоже попал чудом – убедил судей, что в полуфинале ему помешали.

 

     Шахматы

            Только в этом виде время у соперников течет отдельно – у каждого свой циферблат на часах. В игру часто вмешивается цейтнот, и ситуация меняется на 180 градусов. Нельзя проиграть на последней минуте футбольный матч, ведя три гола, или баскетбольный, имея  в запасе 10 очков (не как в Мюнхене). В шахматах же можно за ход до мата просрочить время и вместо заслуженной победы заработать "баранку". Кстати, в блице такое случается сплошь и рядом.

       Единственный случай падения флажка в поединке за корону произошел в 1958 году. В матче-реванше со Смысловым Ботвинник вел – 9:5, а 15-я партия была отложена в лучшем для него положении. При доигрывании он сохранял шансы на победу, оставалось сделать два простых хода до следующего контроля. И тут Ботвинник погрузился в глубокое размышление и начисто забыл про часы. Каково же было его изумление, когда главный судья подошел к столику и засчитал ему поражение. Вместо 10:5 счет стал 9:6, и Ботвиннику пришлось еще потрудиться, чтобы довести дело до победного конца.

            А вот другой, более драматический случай, когда фактор времени сыграл решающую роль в борьбе за звание чемпиона мира. В 1987 году в матче Каспаров – Карпов в Севилье при счете 12:11 в пользу Карпова игралась последняя партия. После взаимных ошибок возникла позиция, в которой Карпов, делая точный ход конем, форсировал ничью и возвращал себе чемпионский титул. Однако на висячем флажке (до контроля оставались знаменитые три секунды!) он пошел другим конем и сразу оказался в безнадежном положении. При доигрывании Каспаров взял верх и сохранил корону.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру