Трудности превращения, или как стать студентом

9 сентября 2007 в 16:06, просмотров: 298

До свидания, школа! Здравствуйте, лекции, сессии, пересдачи! Что, уже страшно? “ТЫ В ЦЕНТРЕ” ПОМОЖЕТ ТЕБЕ АДАПТИРОВАТЬСЯ К НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

Не расслабляйся. Думаешь: “Я только что сдал труднейшие экзамены, зверски устал, превратился из школьника в студента, и мне можно, просто необходимо расслабиться и отдохнуть”. С поступлением в вуз трудности не заканчиваются. Завершилось одно — началось другое. И так всю жизнь.

Будь самостоятельным. Помнишь, как в школе тебя направляли, заставляли, ежедневно контролировали?  В институте этого не будет, все зависит только от тебя.

Почувствуй вкус. Ты хотел стать физиком-ядерщиком, патологоанатомом или геологом, а тебе на лекциях толкают гуманитарную чушь? “Неужели ошибся вузом?” — разочарованно спросишь ты. Поздравляем, и тебя настиг “синдром обманутых ожиданий”. Но переживать просто нет смысла: задача вуза подготовить не только квалифицированного специалиста, но и разностороннюю личность. Чем и занимаются на первом курсе.

Найди себя. Запомни, чтобы знать все вузовские предметы назубок, всей жизни не хватит. Поэтому даже не старайся  сразу усвоить мировую литературу и математический анализ. Если объем знаний, которыми необходимо овладеть, превышает твои возможности, если трудно осваивать все, нужно выбрать для себя главные направления учебы, так сказать, приоритеты.

Общайся. Если ты и вправду собрался не только учиться, но и вступить в счастливую пору студенчества, советуем тебе прямо сейчас приступить к знакомству с окружающими. Как показывает многолетний опыт, чем больше у тебя знакомых с хорошим почерком, тем легче сдастся сессия.



Партнеры