Спасение рядового школьника

9 сентября 2007 в 15:56, просмотров: 227

Одиннадцатый класс… Думаете, круто? Трудно! ПОСЛЕДНИЙ ГОД В ШКОЛЕ — самый тяжелый и самый важный. КАК ЕГО ПЕРЕЖИТЬ БЕЗ ПОТЕРЬ? Своими секретами поделятся те, кто уже прошел эту полосу препятствий и теперь гордо именуют себя первокурсниками. Наши корреспонденты Айгуль и Андрей изложили каждый свою версию.

Женский взгляд


Препятствие первое.

Последний год школы труден не только бешеным мозговым штурмом, но и накалом отношений. Родители в этот период превращаются в пожарных сирен, которые начинают выть, чуть только ребенок усядется перед телевизором. Каждая просьба о походе в ночной клуб пресекается магической фразой: “Тебе в этом году поступать!”

Решение. Скажу по собственному опыту — попытки превратить подготовку к экзаменам в сплошную нервотрепку следует пресекать на корню. Сразу донеси до родителей: “Я волнуюсь не меньше вас. А своими бесконечными претензиями вы только накаляете и без того горячую обстановку. Даже в период экзаменов человек остается человеком, а не роботом. Мне надо иногда отдыхать”. Вот таким спокойным(!) монологом можно чуть охладить пыл родителей.

Препятствие второе.

Объясняться с молодым человеком, знаю по собственному опыту, гораздо сложнее. Когда парням что-то не нравится, они начинают нудеть: “Ты уделяешь мне мало времени, я стал тебе безразличен”. Или вовсе исчезают с твоего горизонта. В таком случае разумные разговоры типа “войди в мое положение” мало помогают. Честно? Выход только один.

Решение. Надо понять, что важнее: учеба или парень. Нередко девушки, чтобы спокойно подготовиться к экзаменам, бросают своих молодых людей. А с головой нырнувшие в океан любви “пролетают” на вступительных экзаменах. Но все это крайности. Лично я смогла каким-то чудесным образом донести до своего парня, что он сейчас — не центр земли.

Препятствие третье.

Лично у меня была очень сложная ситуация с лучшей подругой. Под конец одиннадцатого класса меня стал очень раздражать ее вечный мандраж по поводу надвигающихся экзаменов: “Как ты можешь сейчас говорить о премьере фильма?! Поступление на носу!” Минуточку, а может, в одиннадцатом классе вообще не надо жить?

Решение. Нервных друзей до окончания всех экзаменов лучше не трогать. А потом возобновить общение, будто ничего не случилось.

Препятствие четвертое.

День — школа, вечер — курсы, ночь — домашние задания. Где уж тут позаботиться о себе. Лично я в мае-июне просто зареклась без лишней необходимости смотреться в зеркало: мешки под глазами, бесформенные пакли вместо волос, отсутствие маникюра.

Решение. Осмотрев свои секущиеся кончики волос и давно не полированные коготки, вздохни и представьте себе, с каким фанатизмом займешься собой, когда экзаменационная пора закончится.

Мужской взгляд

Препятствие первое.

Армия! Это главное, что страшит парня-выпускника. Если девушки могут латать дыры в своем образовании и готовиться к очередным вступительным испытаниям сколь угодно долго, то молодые люди после первого же провала будут латать портянки и разбирать автомат.

Решение. В начале учебного года выбери себе второй институт, в который тоже будешь сдавать экзамены. Убедись, что время проведения экзаменов в оба вуза не совпадает. Два шанса всегда лучше, чем один, правда?

Препятствие второе.

В начале учебного года еще свежи воспоминания о лете, ночных гулянках, тусовках на даче и прочих радостях вольготной жизни. Поэтому до середины осени большинство абитуриентов не слишком углубляются в процесс подготовки, утешая себя тем, что до экзаменов еще далеко. Между тем именно в это время педагоги на курсах, да и личные репетиторы формируют представление об учениках. Главное — с первых дней не попасть в черный список злостных халявщиков.

Решение. Старайся посещать все занятия, когда входишь в аудиторию, садись на первый ряд, во время занятия не стесняйся задавать вопросы. Хорошо подготовься к первой контрольной на курсах, она окончательно убедит преподавателя, что тебе действительно интересны его нудные завывания у доски, которые кто-то по ошибке называет лекциями.

Препятствие третье.

У парней уже в последние школьные годы сильна тяга к самостоятельности. И часто она проявляется в том, что они хотят сами зарабатывать. Просить у мамы деньги на то, чтобы повести девушку в кино, уже не круто. Но в сутках, увы, не сорок восемь часов. И если в своем и без того плотном графике ты найдешь “зазор” для работы, то времени на то, чтобы тратить заработанное, уже не останется.

Решение. Хороший отдых — залог хорошей учебы. И жертвовать им за шесть тысяч рублей, которые тебе предложат за работу курьером, глупо. Поверь, родителей сейчас в первую очередь волнует именно твое поступление, и они сделают все, чтобы ему ничего не помешало. Поэтому деньги на кино и даже на мороженое они тебе наверняка выделят.

Препятствие четвертое.

Девушки! Эти невинные создания начинают лить слезы, хлопать дверью и ревновать к своей главной сопернице — учебе.

Решение.  Если быть до конца откровенным, то для большинства молодых людей институт действительно важнее девушки. Вот только говорить об этом своей зазнобе совершенно не обязательно. Звонить девушке следует вечером в одно и тоже время, при этом не забывай рассказывать, как вы вместе отдохнете после зачисления в студенты. Возможно, истории о сладкой жизни заставят твою подругу набраться терпения и подождать еще чуть-чуть.



Партнеры